Главная / Кухня / Традиционная еда / Греция на тарелке

Греция на тарелке

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Гастрономия, конечно же, греческое слово. Ирония, однако, заключается в том, что история кухни Греции показывает отсутствие блюд для гурманов в греческих рецептах, за исключением античности, византийского периода и конца 20-го века, когда греческая кухня и греческая гастрономия претерпели радикальных изменений.

Псаротаверны — рыбные таверны Греции

До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько категорий: псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны), некоторые специализированные заведения питания (патсадзидика (супы-патца, хаш), сувладзидика (шашлычная) и т.д.) и всегда популярные таверны районов, принадлежащие обычно одной семье, где традиционные блюда греческой кухни являются основными.

В конце 1980х -1990х гг., новое поколение греков вернулось с учебы и жизни за рубежом, с измененными вкусами, требовавшими более изысканной кухни. В те времена появилось новое поколение шеф-поваров, которые видели свою профессию, как карьеру, а не как средство для выживания. Открытый рынок ЕС засыпал новыми продуктами греческие супермаркеты, вдохновив поваров к экспериментам.

Греческая кухня основана на сезонности, простоте, надежности и полезности для здоровья. Превосходство отдельных греческих продуктов, выращенных в идеальном средиземноморском климате, проявляется в усилении уважения к вкусам традиционной греческой кухни.

Корни рецептов кухни Греции уходят в древность. Греческое оливковое масло, греческие оливки (производство и выращивание которых в значительной степени остается одинаковым на протяжении веков), греческий мед, мясо с охоты (в основном на птиц, кроликов и зайцев), зелень, овощи, бесчисленные бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), рыба и морепродукты, улитки, орехи, семена кунжута, цельное зерно, сыры из козьего и овечьего молока – это основные продукты на греческом столе.

Греческая кухня остается неизменной в своих ценностях, но в тоже время гибкой, что позволяет ей изменятся с течением времени, не теряя при этом свой вневременной дух.

Сувлаки — греческий шашлыкГирос — греческий сэндвич

Греческая кулинария проста и полезна. Хотя есть определенные блюда, которые требуют времени, такие как: мусакас и пастицьо, в греческой кулинарии совсем немного сложных соусов и длительных кулинарных приготовлений.

Основная палитра греческих вкусов – это: троица — чеснок-орегано-лимонный сок; томатный соус, приправленный корицей и специями; греческий мед; различные сладкие и соленые блюда; сочетание цитрусовых и сладкого укропа и многое другое, что дарит каждому приему пищи необходимое количество антиоксидантов, минералов и других питательных веществ.

В традиционном греческом питании, которое, по существу, является традиционной средиземноморской диетой, овощи и бобовые появляются в многочисленных блюдах. Большинство основных блюд с овощами обеспечивают ежедневное рекомендуемое количество клетчатки и полезных веществ в пище. В сочетании с цельнозерновым хлебом и сыром (белок) греческие блюда являются питательными и полезными.

Обязательное приготовление основных блюд из овощей произошло из традиций поста в Греции, который диктует отказ от всех продуктов животного происхождения примерно на половину года. Сегодня греки являются ярыми мясоедами, но традиционно, мясо было ограниченным и готовилось в качестве праздничного обеда или в сочетании с блюдами на основе овощей, приготовленных в кастрюле или печи.

Extra Virgin (исключительно девственное) греческое оливковое масло обогащает большинство греческих блюд, и греки употребляют его в больших количествах (более 20 литров на человека в год). Extra Virgin греческое оливковое масло является основой в приготовлении пищи в Греции, и основным соусом, которым заправляются все виды салатов и многие приготовленные блюда, при подаче к столу.

Поэтому сегодня, когда поиск ингредиентов, то есть поиск качественных продуктов, и, во многих отношениях, возврат к натуральным вкусам является основным направлением кулинарии во всем мире, качественная и полезная греческая кухня является одним из основных активов Греции, развиваясь невероятно быстро, и становясь магнитом для гостей этой замечательной страны.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх