Главная / Кухня / Традиционная еда / Пикники и закуски

Пикники и закуски

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Пикники и закуски

Еда для пикника на природе — вкусна, дешева и ее много в булочных и в «манавиках» (ларьках и базарных стойках, торгующих овощами и фруктами). Хлеб лучше купить в булочной или пекарне (фурнос — пекарня или псома-дико — булочная) для вашей «оликйс» (трапезы), попробуйте «сикалйсьо» (ржаной хлеб), а он бывает «октаспоро» (восемь зерен), или даже «эннеаспоро» (девять зерен), — такой хлеб пекут там, где бывает много немцев или скандинавов. Покупая оливки, берите жирные, те, что называются «Каламата» или «Амфисса», они дороже, но и вкуснее. Оливки, собранные в этой же местности, где вы закупаете провизию особенно слегка подсушенные «хамадес» или совсем спелые, подобранные с земли ягоды, — зачастую отдают орехом, за что им можно простить слишком крупные ядра. Лучший мед, как считается, тимьяновый: это медосбор с цветов чабреца, растущего на самых бесплодных островах (Лимнос, Наксос, Калимнос, Астипалея) или в пустынных местах на материке.
Очень вкусно мед налить в чашку поверх прославленного местного йогурта. В каждом крупном островном городе есть хотя бы одна молочная лавка, где торгуют местными йогуртами, разлитыми в пластиковые или (лучше) глиняные емкости. Йогурт из овечьего молока жирнее и слаще, и меда, чтобы подсластить его, уходит меньше; йогурт из коровьего молока на вкус резче, но купить его проще. Рядом с ними на магазинных полках стоят «кремес» (сливки и заварные кремы) и «ризогала» (рисовая каша вроде пудинга) в одноразовых пластиковых баночках. Брынза, или по-гречески «фета», продается повсюду, выбор — с дюжину сортов из козьего, овечьего и коровьего молока, или из всех трех видов молока сразу, но в разных соотношениях. Сыры в лавке разрешают пробовать, и пробуйте перед покупкой не только брынзу, но и другие местные сыры: возможно, больше других вам понравится дорогой и похожий на «грюйер» сорт «гравьёра».
Несмотря на членство в ЕС, а также рост личных доходов и тягу к экзотике, Греция ввозит очень немного овощей из-за границы, если не брать в расчет бананы, ананасы и манго. Фрукты стоят довольно дорого, продаются только в сезон, хотя в самых космополитических местечках можно наткнуться даже на авокадо (светло-зеленые плоды сорта «Фуэрте» с Крита — превосходны), и чуть ли не круглый год. В Греции есть несколько видов вишни (июнь-июль), «йиамадес» — огромные персики продают.  В августе и сентябре (позже они становятся на вкус мучнистыми, и тогда брать их не стоит), «кристалья» — маленькие, твердые зеленые груши, которые поспевают до божественного состояния месяцем-двумя спустя; сливы «ванильёс» с оранжевой кожурой и багровой мякотью, продающиеся с конца августа до конца октября; появляющиеся в сентябре желтокожие с зелеными вкраплениями арбузы «химоньятико» — в Северной Америке похожие бахчевые называются «касава». В Греции набирает силу выращивание киви, и если первый урожай в октябре приходится на конец сезона, то сами фрукты продают до мая следующего года. Хуже поддаются транспортировке сочные смоквы (инжир и фиги), первый — малый — урожай которых собирают в мае, но гораздо больше плодов в августе. Самые разумные цены — на зелень и салаты, кроме знаменитых огромных помидоров (июнь-сентябрь), с приходом весны продают весенний лук и латук. В лавке и на базаре пригодятся такие расхожие выражения, как «энатетарто» (250 г) и «мисо кило» (500 г).
Традиционные греческие закуски -своеобразная особенность местного чревоугодия, хотя их все сильнее теснит западная быстрая еда – фастфуд. На одержимости этим поветрием в Греции зарабатывают не мультинациональные гиперкомпании, а произросшие на национальной почве сети: «Гудиз» (гамбургеры больше и лучше средних, паста и салат-бары), «Эверест» и «ГригорисМикроевмата» (всякая всячина), «Рома Пицца» и «ТиосВаньяс» (выпечка и пиццы) — в греческом исполнении, надо признать, подобные американские и международные блюда не такие безвкусные, как в большинстве стран света. Да и «сувлаки» (шашлык) попадается на каждом шагу, а почти на любом курорте побольше и в городах вы найдете «гйрос» (мясо с гарниром), запеченное внутри толстых, пышных лепешек пита.
Из прочих распространенных закусок упомянем сырные пироги «тиропитес» (советуем брать «стрифтёс» или «куру») и пирожки со шпинатом «спанокопитес», этой выпечкой торгуют булочные, где бывают еще и «кулурнья» — хрустящие баранки, посыпанные семенами кунжута и — темное печенье с корицей. И пицца тоже хороша, ее продают  на штуки.

1 комм.

  1. Хорошая статья!

Вверх