Главная / Кухня / Традиционная еда / Традиционные островные блюда

Традиционные островные блюда

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

26Помимо указанных ниже, вы найдете упоминания о прочих блюдах, прописанных в соответствующих главах, подающихся в конкретных ресторанах. Хохльи — улитки, приготовленные на открытом огне. Мясо офто — крупные куски баранины или козлятины, запеченные на углях.

Вареная козлятина. Стака — мука, поджаренная на свежем сливочном масле.

Сфакиани турта — баранина с творогом на листовом тесте, запеченная в духовке. Сфакиани пита — пирог с творогом.

Калицунья — небольшие пирожки из сделанного вручную листового теста с начинкой из мягкого белого сыра анфотиро, жаренные на оливковом масле. Колбасы и омафьес или циладья (холодец) из свинины.

Пилафи — разновидность плова. Стифадо — тушеное мясо кролика (с луком, кориандром и красным вином. Пихти — блюдо из свинины.

Хортопитес — пироги с зеленью. Сиглина — блюдо, чем-то напоминающее тушенку. Корфу Интересны в основном сладости «пастицада» и «софрито», традиционные для острова Корфу, нуга, сделанная из миндаля и красной карамели, ароматные ликеры из крошечных китайских апельсинов, известные как «кумкват».

А также закопченное мясо «нумбуло», великолепные сорта сыра, отборные вина. Итака Среди традиционных блюд Итаки — «риганадо» — закуска из белого хлеба с орегано, помидорами и белым сыром, «саворо» — жаренная со специями рыба. В ресторанах подают вкусную курицу «исерепа».

В кондитерских продают интересные на вкус «равани», сладость с рисом и медом. Кефалония На острове вместо традиционной чесночной пасты «скордалья» делают «алиаду», в которой в качестве основного продукта используется картошка с оливковым маслом, а не хлеб, и к тому же не добавляются орехи. Островные пироги с мясом «бур-дето» и «лагото», известный местный «какавия» (рыбный суп), восхитительный «страпацада» (омлет с помидорами) и вино Robola.

Помимо Роболы, есть еще множество винарен, с собственными эксклюзивными напитками. Остров славится своей знаменитой и вкусной ветчиной, восхитительным сыром фета, благоухающим медом с запахом тимьяна и «пастели» (конфета с кунжутом). Отведайте кролика или зайца, приготовленных в лимонном соусе, пирог с мясом и чесночный салат Альяда, ягненка «клефтико».

Вегетарианцам больше всего подойдет «цигария» и пирог с луком-пореем. Кефалонские сладости: мандолес, пастокидоно, варенье из винограда «кондерегало», мустопита, мандолато, варенье из айвы.

К популярным местным напиткам прежде всего относится знаменитое белое сухое вино робола, сухое красное вино мавродафни, сладкий мускат, но все же особого внимания заслуживает «цицибира» — лимонно-имбирный слабоалкогольный напиток, весьма освежающий в жару. Местные конфеты по старинному рецепту называются мандола.

Арахис, жаренный в меду, — желтая мандола. Есть еще красная мандола, с добавлением естественной краски из водорослей.

Кроме мандолы, женщины (не только на Кефалонии, естественно) делают пастильес и конфето. Из айвы, фруктов, сливы, инжира. Конфето делается из айвы с орехами, с медом и патокой (сахара нет), варится варенье.

Вверх