Главная / Общество / Другие справки / Почтовые отделения

Почтовые отделения

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

34 300x202 Почтовые отделенияПочтовые отделения работают с понедельника по пятницу с 7:30 до 14:00, но отдельные почтамты открыты допоздна и с утра в субботу. На доставку писем авиапочтой с греческого материка в другие страны Европы уходит от трех до семи суток, в Северную Америку письмо авиа идет от пяти до двенадцати суток и чуть дольше в Австралию и Новую Зеландию. Как правило, чем больше остров (и стало быть, есть аэропорт и летают самолеты), тем лучше он обслуживается почтовым ведомством.

Почтовое отправление весом до 20 г в любое иностранное государство будет стоить €0,65. А за чуть большую, но скромную сумму (около €3) можно уменьшить на день-другой указанные сроки доставки, поручив таковую экспресс-почте (катепигонда).

Предлагаются примерно за те же цены заказные письма — систимено, но опыт показывает, что выигрыша во времени это не дает, разве что вы объедините систимено с экспресс-доставкой.

К любому письму или открытке надо приложить почтовую марку (грамматосимо) — их продают специализированные почтовые агентства (обычно это прилавок в выделенном месте).

Если надо послать большую посылку или отправить на родину излишек багажа, имейте в виду, что работать с посылками должны лишь почтамты столиц номов (и нередко только они и могут обрабатывать подобные почтовые отправления). Это значит, что ваш пакет окажется в Афинах и на самолете, улетающем за границу, в течение суток.

Не запаковывайте вашу посылку сами — если вы отправляете ее за границы ЕС, то, прежде чем у вас ее примут, персонал должен проверить ее содержимое, так что вам придется предъявить посылку в открытом виде; более того, приходите со своей клейкой лентой и прихватите ножницы: хотя почта пересылает отправления в основном в картонных ящиках, обычно в почтовом отделении нет ничего необходимого для запечатывания коробки. Зато предлагаются разные услуги: посылки авиа (быстро и дорого), пересылка по суше и по морю (посылка будет в пути несколько недель, зато денег просят очень мало), страхование посылок, уведомление о вручении и пр. Почтовые ящики для обычных писем — ярко-желтые, для экспресс-почты — темно-красные, но лучше пользоваться теми ящиками, что на двери почтового отделения, потому что из тех ящиков, что висят на перекрестках или на стенах домов, почту забирают, и ваше письмо может таком ящике несколько суток.


Вверх