Еще некоторые обычаи

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

58Еще со времен венецианского господства жители острова полюбили оперу. Сегодня в муниципальном театре, на площади Святого Георгия в Старой крепости, а также на площади перед крепостью устраиваются многочисленные и разнообразные мероприятия: концерты рок-музыки и со временного танца, симфонические концерты, театральные постановки. На Керкире самой торжественной церемонией остается вынос мощей святого Спиридона, покровителя острова, который совершается четыре раза в год, в том числе два раза — в период пышных пасхальных праздников, а также красочный обряд разбивания кувшинов, которые выбрасывают из окон в 11 часов утра в пасхальную субботу.

Балконы в старом городе в Пасху украшаются красными тканями и с них бросают глиняные горшки, наполненные водой, чтобы те разбились о тротуар. Это делается в предчувствии Воскресения Христа, которое будет праздноваться ночью. Кефалония Остров знаменит своим карнавалом, где главный участник «Карнавалус» — фигура с большой головой и улыбающимся лицом, ведет колонну разноцветных платформ.

Все жители и гости острова одеваются в разноцветные костюмы и идут за процессией по главной улице, рассыпаясь затем по узким улочкам и разнося праздник по всему городу. Большой фестиваль проходит 21 мая в Аргостоли и посвящен союзу Ионических островов, который был подписан в этот день в 1864 г. Закинф В столице и на всем острове свято чтут мощи святого Дионисия, покровителя Закинфа, которого поминают дважды в год: 17 декабря — его Успение, а 24 августа — перенос его скинии со Строфад в столицу Закинфа. Особенно пышно отмечается праздник Пасхи.

Один из наиболее волнительных моментов — процессия с выносом Плащаницы — изображения Иисуса Христа, шествующая по улицам столицы Закинфа в сопровождении филармонического оркестра, исполняющего траурные мелодии. В Страстную пятницу в память о страданиях Господних люди пьют уксус, а женщины, как и на Корфу, выбрасывают глиняные кувшины из окон домов.

Процессия выноса Плащаницы совершается не вечером Страстной пятницы, как принято в большинстве регионов Греции, а незадолго до рассвета Великой субботы. С восходом солнца процессия возвращается в церковь, а колокола городских храмов радостно возвещают первое Воскресение-Левкас Перед наступлением Нового года левкадцы приносят в дом водяной лук — «кутцунья», с ним в него войдет удача, и Новый год приветствуется по традиции, называемой Диана, в которой главную роль играет филармонический оркестр Левкады.

Диана означает «эофинос» — гимн, песнь или панегирик. Накануне Нового года, до рассвета, филармонический оркестр, за которым следует и стар и млад с песнями и криками, обходит город, играя веселые мелодии и гимны, постоянно останавливаясь у домов, как бы оставляя свои лучшие пожелания на следующий год. Диана, по всей видимости, восходит к временам венецианского и английского правления. В день Крещения в тот час, когда архиепископ бросает крест, собравшиеся вокруг трижды кидают в море связку апельсинов, которую они держат на веревке.

Затем они подвешивают эти связки на иконы, выбрасывая апельсины, висящие с прошлого года, как правило, превосходно сохранившиеся. В Великую субботу, на Пасху, около девяти часов утра, женщины через окно «выбрасывают осколок» на дорогу, т. е. какую-то глиняную чашу, тарелку, сосуд, бутылку, в крайнем случае керамическую плитку или что-то стеклянное — иначе говоря, нечто хрупкое, которое должно разбиться на кусочки.

В тот же день кусочки не должны собираться; согласно традиции, посуду кидают, чтобы «разбились» печаль, затишье и траур Страстной недели. Затем со звоном колоколов на центральные улицы города опять выходит филармонический оркестр, играя марши, и эта музыка смешивается с совсем немузыкальными, но веселыми звуками звенящих осколков…

Миконос Это остров постоянного праздника и тусовок, известный также различными мероприятиями для сексуальных меньшинств. Стильный Миконос славится своей ночной жизнью, привлекая сюда знаменитостей. Мадонна, Софи Лорен и многие другие постоянно проводят здесь свои вечеринки.

Считается, что греческая Ибица (так еще иногда называют Миконос) переняла эстафету у соседнего Делоса (Дилос), который был известен своим космополитизмом с античных времен. Место рождения Аполлона и Артемиды, священный остров, где было запрещено рождаться и умирать, в греко-римский период превратился в международный торговый центр, где тоже проживали или приезжали отдыхать богачи разных национальностей и вероисповеданий. Об этом говорят сохранившиеся в больших количествах руины дорогих вилл с магазинами на первом этаже, площади, где торговали рабами, храмы и святилища своим и чужим богам…

Санторини Пасхальное шествие в крепости Пиргос и Акротири проходит вечером со Страстной пятницы на субботу. На крепостях расставляют жестяные баночки, наполненные паклей и мазутом, и после наступления темноты их зажигают и начинается крестный ход с выносом Гроба Всевышнего. В воскресенье на Пасху на главной площади Пиргоса проводится большое народное гулянье с фейерверками.

Чтобы гости быстро не уставали — везде можно подкрепиться жареной бараниной и знатными санторинскими винами… Праздник Вулкана проводится на Санторини, как правило, во второй половине августа.

Это шоу фейерверков, которое начинается на Неа Камени и заканчивается над Фирой. Затем этот праздник завершается танцевальными представлениями в центре Фиры.

5 мая на острове еще богоугодный праздник — день святой Ирины. Во всех церквях проводится праздничная служба, а вечером в каждой деревеньке устраиваются гулянья.

15 августа на Санторини, как и в остальной Греции, очень большой праздник — «Святая Богородица». Вечером 14 августа во всех 13 деревнях проводятся народные гулянья с живой музыкой, танцами, с перерывами на поедание фавы (вид фасоли) и утоление жажды местным вином.

8 ноября — «Святой Таксиархис». Эта церковь находится на Неа (Вулкан).

И в этот день бесплатно работает канатная дорога (телеферик), а местный кораблик перевезет туристов на вулкан. После утренней службы начинается гулянье: танцы, музыка и далее по списку…

В августе открывается музыкальный фестиваль, который проводится в Мегаро Гизи. Как обычно, фестиваль начинается с выставки художников «на санторинскую тему».

Затем очень известные греческие и иностранные музыканты исполняют как классические, так и собственные произведения в разных жанрах (джаз, рок, поп…). Кос В Новый год хозяйки домов готовят два венка, которые символизируют старый уходящий и наступающий год. Перед закатом солнца 31 декабря их несут к берегу моря, после чего старый венок кидают в воду, а новый кладут на берег у самой кромки воды и дожидаются, пока волна не дотронется до него ровно сорок раз. После этого в жестяную кружку наливают немного морской воды и вместе с освященным таким образом венком несут к легендарному платану Гиппократа. По приходе домой венок вешают у иконы, а воду разбрызгивают по углам, дабы семье это принесло счастье и удачу в новом году. Не менее интересна дата 23 апреля, когда на острове Кос празднуют день святого Георгия.

В честь праздника в местечке Пили специально устраивают скачки. А в августе проходит фестиваль острова Кос — в деревнях острова проходят в этот период традиционные фестивали вина, рыбы и меда.

Вверх