Греческая свадьба

Оценить статью

57 300x200 Греческая свадьбаВам очень повезет, если вы окажетесь на настоящей островной свадьбе. Вот где почти все традиции отдельно взятого острова можно увидеть, почувствовать, попробовать, что называется, в одном букете. Как и многое остальное, именно греки первыми придумали обычай дарить невесте свадебные букеты цветов. Грекам же принадлежит и придумка надевать на безымянный палец кольцо, которое призвано передавить любовную вену, идущую от пальца к сердцу.

Длительность греческой традиционной свадьбы — семь дней. С недавнего времени по всей Греции введен новый порядок — законными считаются только те браки, которые заключены в церкви. Так что атеистам, желающим вступить в законный брак, необходимо изменить своим убеждениям или же жить в гражданском браке, что в греческом обществе весьма порицаемо.

Жители Крита играют свадьбу с особенной нежностью и любовью, она окружена особым блеском, ритуалами и многочисленной символикой. Особое отношение к браку объясняется сакральной ролью, закрепленной за ним в течение многих веков. …Торжеству предшествует сватовство.

Сваты договариваются с родителями обеих сторон, так как необходимой предпосылкой для заключения брака является их согласие. После достижения согласия следует знакомство родителей, а затем и молодых.

Родители сообща назначают дату помолвки, а сватам преподносят подарок в память об успешном сватовстве. Иногда, несмотря на договор между семьями, влюбленные сами решают свою судьбу. Юноша крадет будущую невесту, вынуждая родителей дать согласие на брак.

Помолвка происходит в доме невесты с приглашением ближайших родственников, друзей, сватов. В процессе помолвки священник благословляет молодых и надевает кольца, семьи обмениваются подарками. Подают корзину «каннски», наполненную свадебными калачами и всевозможными деликатесами.

В день свадьбы гуляние набирает силу. Наряжают невесту и жениха.

Когда все готово к венчанию, жених и его свита направляются к дому невесты, с музыкой и песнями, многие из которых очень древние. Некоторые участники шествия, опережая остальных, сообщают невесте радостную весть, получая за это свадебный калач «тзеврес» и платок, который заправляют за пояс. К приходу жениха в доме невесты закрывают двери.

Веселые компании обмениваются мантинадами, в конце концов замки отпираются и начинается пение прощальных мантинад. Шествие направляется в церковь, где и происходит венчание. При выходе из храма невеста исполняет традиционный танец.

По приходе в дом молодоженов невеста берет ключи, рисует мелом на двери крест, разбивает гранат и рассыпает зерна (чтоб потомство множилось, как зерна граната), после чего входит в дом, обязательно с правой ноги. Друзья жениха и невесты входят в спальню молодых и посыпают брачную постель рисом, лепестками роз и деньгами на счастье. Свадьбу играют три дня, на второй день свадьбы открывают приданое невесты.

Одним из наиболее старых обычаев является «пастос» невесты. В день, когда открывается приданое невесты, спальня украшается зелеными ветвями.

Комната походит на дворцовые палаты. Невесту усаживают в центре брачного ложа, а певица заводит «пастос», песню, которая говорит о достоинствах невесты, дает советы молодой хозяйке и супруге. Свадьбы на острове играют часто и пышно.

Итакийцы начинают интенсивно готовиться к празднику еще в четверг, предшествующий свадебной неделе. В этот день жених посылает в дом невесты мальчика с небольшим количеством муки.

Подруги невесты заманивают избранницу в угол дома и посыпают ее этой мукой. Также жених присылает невесте пирог, который она должна преломить в знак того, что будущий супруг теперь стал ее господином.

Интересно, что свадебные посиделки и застолье предшествуют самому обряду венчания. В субботу в дом молодого перевозится все приданое невесты.

По этому поводу итакийцы устраивают обильную попойку с песнями и танцами. В этот же субботний день осуществляется и так называемый обряд чистоты: жениха чисто выбривают, а невесту до блеска вымывают в бане. Дальше начинаются приготовления к самой важной фазе греческой свадьбы — венчанию.

Когда наступает день воскресный, все готовятся к венчанию. С самого утра невеста должна сделать генеральную уборку в родительском доме и только после этого начать приводить себя в порядок.

Выбор свадебного платья — это миссия жениха. Он должен купить его и прислать своей возлюбленной в самый канун свадьбы. Фату итакийские невесты не носят.

Вместо нее у них на голове длинные золотые нити, ниспадающие до самых колен. Лицо невесты закрыто воздушной вуалью розового цвета.

Во время церемонии невеста обязана находиться на своем месте — в углу. Именно в углу итакийская невеста проводит весь вечер, не имея права ни двигаться, ни говорить.

Потом приходит черед настоящего театрализованного действа — выход невесты из родительского дома. Она ни в коем случае не должна делать это с радостью. По крайней мере, не подавать виду.

А вот входя в дом мужа, невеста должна соблюсти множество обрядов, самым интересным из которых считается следующий: она зубами берет изо рта свекрови и свекра золотые монеты. Это символизирует взаимное обещание говорить друг другу только «золотые слова». В Итаке сохранился еще один достаточно интересный свадебный обычай.

Постель для молодоженов после приготовления отдается на растерзание маленьким детям, которые должны побегать по ней. Это поможет принести в семью изобилие. В заключение темы мне показалось, будет правильным привести рассуждения о современных приготовлениях к свадьбе и вообще об участи жен (со слов нашей соотечественницы).


Вверх