Звуки музыки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

114 buzuki 300x209 Звуки музыкиПесни западного Крита называются «ризитика». Их распевали в деревнях у подножий («ризес») гор Левка еще в византийский период. Потом уже стали различать напевы венецианских времен, периода турецкого владычества (говорят, история сопротивления греков оккупантам изложена в этих песнях со скрупулезной подробностью) и даже песни, рассказывающие о совсем недавних событиях, например о сражении за Крит во Второй мировой войне.

По всему Криту распространены «римес» — песни, носящие повествовательный характер, написанные пятнадцатисложным ямбом. Они как раз больше затрагивают историческую тематику, хотя и среди них встречаются темы любви и религии.

Сегодня ризитики — это праздничные, почти обрядовые песни. Она подразделяются на застольные и дорожные. Первые («тавла») исполняются хором без сопровождения музыкальных инструментов.

Более протяжные дорожные («страта») поются в музыкальном сопровождении, они говорят о нежных чувствах и любви, их исполняют при свадебных хлопотах: поход за невестой, встреча, подарки влюбленным, путь к дому молодых… …В греческо-русском словаре мантинады переводят как «частушки».

Мантинады — это также многосложные куплеты на любую тему: любовь, природа, погода, политическая ситуация в стране и в мире, сосед справа и соседка напротив, есть даже отдельные мантинады для детей. Известны мантинады, написанные знаменитым критским писателем Никосом Казандзакисом. Мантинады исполняют и без музыки, вместо анекдотов.

Критяне знают наизусть огромное количество этих куплетов и могут весь вечер обмениваться ими по очереди. Когда готовые мантинады кончаются, они с ходу придумывают новые, и спорт продолжается.

У кого особенно хорошо получаются импровизации, называются римадоросами. И здесь как у нас в деревнях, когда встречаются несколько таких частушечников римадоросов, разгораются настоящие словесные сражения, вызывающие всеобщий восторг присутствующих. Причем часто песни исполняются под мелодии, под которые можно еще и потанцевать…

А на острове Наксос мантинады пелись изначально с утра, и основной тематикой является любовь. Сопровождаются обычно лютней и скрипкой.

Нечто подобное есть и на других греческих островах, а также на Кипре.


Вверх