Горы и ущелья

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

olimp1 300x200 Горы и ущельяВысокие греческие горы зимой покрывает снег, да и почти круглый год в высокогорьях прохладно. Известняковые вершины на материке и на островах Керкира, Кефалиния, Крит, Родос, Самос, Тасос и прочих богаты разнообразной горной растительностью, включая цветковые растения, ближайшие родственники которых встречаются в Балканских Альпах или в горах Турции. Неприступные скалы уберегают редкие растения, которые просто бы не выжили, если бы до них могла добраться скотина или они росли бы на открытых полянах, где дует ветер и случаются резкие перепады температуры. Многие из эндемичных видов встречаются только на одной-единственной горе, или в единственном ущелье, а то и только у какого-то определенного утеса.

Из уцелевших коренных лесов — многие тоже в горах. На юге растут кипарисы: их родина — южные и восточные берега Эгейского моря, однако эти стройные деревья высаживают повсюду, где климат средиземноморский.

В тенистых лесах под деревьями прохладно, и потому там выживают виды, которые не любят солнце и вряд ли выдержали бы сушь и жару греческого лета, в частности пионы и многие виды папоротников. Чем выше, тем леса реже и ниже, а потом попадаются лишь разрозненные хвойные деревья и дубы.

На материке деревья выше 1500-2000 м над уровнем моря не встречаются, а на островах пропадают даже на меньших высотах. Над этой границей лесного покрова располагаются альпийские луга, а еще выше — лишь голый камень.

Но если в такие места скот забредает не часто, там приживается множество низкорослых корявых растений, но среди этих уродцев попадаются такие, что цветут очень красиво, даже роскошно.


Вверх