Насекомые

Оценить статью

sarancha 300x201 НасекомыеГреция изобилует насекомыми; иные — мухи и комары, например, — сильно мешают жить, но большинство прочих — безвредны. Летом на полянах вы обнаружите полчища кузнечиков и сверчков; среди видов покрупнее много плотоядных, и они кусаются, если их схватить. Самая крупная — серо-рыжая саранча, шумно летающая и резко приземляющаяся — какая уж там мягкая посадка — среди кустарника.

Тонкий, монотонно повторяющийся голосок домашнего сверчка может развлечь — или вывести из себя, и примерно так же воздействует непрекращающийся стрекот цикад, который раздается летом из крон деревьев. С весны до конца осени в Греции повсюду летают бабочки.

Парусники с выростами на крыльях бывают бледно-коричневыми и желтыми с черными и синими крапинками. Черно-оранжевая нимфалида двухвостая — не только заметная, но и самая крупная в Европе.

Осенью на глаза попадается черно-оранжевый африканский монарх, иногда они летают большими стайками. Обращают на себя внимание и некоторые греческие бражники, а их огромные гусеницы легко опознаются по выросту в виде рога на хвосте.

Но ночные бабочки с черно-белыми передними и блестящими ярко-огненными задними крылышками — те самые «мотыльки», которые в огромных количествах скрываются в укромных уголках на островах, особенно на Родосе и Паросе — это совки. Из других насекомых выделяются покровительственной окраской и умением маскироваться — богомолы: приняв коленопреклоненную молитвенную позу, богомол терпеливо дожидается, пока неподалеку не появится насекомое помельче.

Еще богомолы известны тем, что самка, спариваясь с самцом, постепенно съедает самца, доедая его задние конечности, уже будучи оплодотворенной. Взрослый муравьиный лев чем-то похож на стрекозу, но у его личинок огромные челюсти, и они выкапывают ямки в песке — это западни на муравьев. Жуки-скарабеи и выглядят, как половинки шариков, и сами катают шарики из навоза, умело перебирая задними ногами.

Тараканы всяческих разновидностей — насекомые, так сказать, «домашние», и их полно в гостиницах, ресторанах и пекарнях: им по вкусу тепло и обилие объедков. Керкира (Корфу) и побережье материка в этом районе Эпира знамениты своими светляками, тучи которых носятся майскими ночами над лугами и болотами и разрывают тьму вспышками холодного света, привлекая самок; а если приглядеться к ближнему плетню, удается разглядеть не такие яркие искорки — это самки другого вида светящихся жучков, которые очень напоминают личинок. Из других беспозвоночных любопытны пресноводные крабы, встречающиеся на юге и востоке страны.

Без пресной воды они не могут жить и размножаться, но, к удивлению наблюдателей, порой разгуливают по склонам холмов очень далеко от воды. Морских тварей очень много, особенно на мелководье, тем более защищенном скалами: морские огурцы, крылоногие моллюски, осьминоги, морские звезды, морские ежи.


Вверх