Главная / Общество / Природа Греции / Пресмыкающиеся и земноводные

Пресмыкающиеся и земноводные

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Jaszczurka zwinka 1 221x300 Пресмыкающиеся и земноводныеЛето в Греции сухое и жаркое, раздолье для рептилий: чаще всего встречаются ящерицы. По большей части мелкие, юркие и очень осторожные создания, которые редко подолгу остаются на одном месте, так что приглядеться к ним удается не часто. Окраска — от коричневой до серой, в мелкую крапинку, в полоску, чуть ли не в клетку, а брюшко у взрослых самцов — ярко-оранжевое, зеленое или синее. Еще более быстрые зеленые ящерицы с длинными хвостами могут достигать 50 см в длину и даже больше (с хвостом), но и они пугливы и норовят стремительно скрыться из виду, но за ними все же можно понаблюдать, когда они выясняют между собой отношения и решают территориальные конфликты.

Гекконы — это пучеглазые, относительно короткохвостые ящерицы, ведущие ночной образ жизни. Пальчики геккона напоминают щеточку, таким образом увеличивается поверхность соприкосновения, или вообще действуют как присоски, что дает им возможность взбираться на гладкую стену либо пройти по потолку, чтобы поймать насекомое, например, комара.

Гекконы собираются у ярких фонарей, к которым слетается их добыча; у совсем маленьких, живущих в закрытых помещениях ящериц, кожа тонкая и прозрачная. Греки их не любят: одно из греческих названий, что значит «скверный», это за то, что ящерицы оставляют после себя помет, но, в общем, их не трогают. Хамелеон — медлительная ящерица с вращающимися несогласованно глазами — редок и встречается на востоке Крита, у лагуны Ялова и на некоторых островах на востоке Эгейского моря, включая Самос.

Обычно он зеленый, но меняет окраску в зависимости от окружающей среды (чем и известен). Черепах когда-то собирали на продажу — есть любители и таких домашних животных; встречаются черепахи почти везде в материковой Греции и на многих островах, но не на Крите. Обычно они дают о себе знать, с шумом пробираясь через траву и кусты: черепаха проводит жизнь, зачастую длинную, поедая растительную пищу.

Пресноводные черепахи часто встречаются в иле близ берега реки или пруда, они в отличие от сухопутных обтекаемой формы. Этих пугливых и быстрых животных обычно удается увидеть лишь в тот момент, когда они уходят под воду; они хищники, могут поедать падаль. В последнее время на многих островах их стало намного меньше.

Морских черепах больше в Ионическом море, но встречаются они и в Эгейском. Совсем уж редкие черепахи логгерхед откладывают яйца на Закинфе, Кефалинии, на Пелопоннесе и редко на Крите.

У туристических курортов гнездовий этих животных становится все меньше, хотя логгерхед взят под охрану. Змей много и в материковой Греции, и на многих островах; по большей части они пугливы и не ядовиты.

Есть несколько ядовитых видов, например носатая гадюка, но первыми эти змеи нападают редко; они похожи на обыкновенных гадюк, зачастую очень хорошо заметен черный зигзаг, тянущийся по всей длине ее спины. Кусают змеи чаще всего ладонь, оказавшуюся в трещине стены или на камне, на котором греется гадюка, но если змею допечь, она может и прыгнуть на обидчика и, естественно, укусить. К несчастью, крестьяне, да и горожане, во многих местах стараются убить любую замеченную змею и, понятное дело, такие «охотники» довольно часто страдают от змеиных укусов.

Будьте внимательны и не приставайте к змеям, и они вас не тронут. Знайте, что большинство змей не только не представляют никакой опасности для людей, а напротив, приносят огромную пользу, сокращая поголовье мышей и крыс.

Встречаются также и безногие ящерицы, желтопузик и веретеница — они совершенно безвредны, однако греки часто и их убивают, принимая за змей. Лягушки и жабы — самые заметные, почти по всей Греции, земноводные, особенно весной, когда у них брачный сезон.

Песня зеленой жабы напоминает мелодичное стрекотанье сверчка. Лягушки любят совсем уж сырые места, а доверчивая прудовая лягушка не боится забираться в искусственные водоемы, гладкие бетонные стены которых действуют как мегафон, усиливающий лягушачье кваканье. Древесные квакши похожи на крошечные изумруды, они голосят по ночам громкими, скрипучими голосами и собираются кучками на листьях прибрежных олеандров.


Вверх