Птицы

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1212274242_i-624Перелетные птицы, зимующие в Восточной Африке, летят через Восточное Средиземноморье на север с середины марта до середины мая. Некоторые из них остаются в Греции, чтобы загнездиться и вывести птенцов, другие летят дальше, в Европу. Южные острова — первая земля после длительного полета над морем, и пернатые помельче останавливаются и восстанавливают силы, прежде чем продолжить путь. Крупные птицы — аисты и ибисы — часто летают на большой высоте, и чтобы наблюдать за тем, как они пролетают, нужен бинокль.

Хотя иногда на них охотятся, особенно часто стреляют в перепелов и горлиц, но все же такого массового истребления, как в других средиземноморских странах, не наблюдается. Ласточки мелькают в воздухе, охотясь за насекомыми, они все время на виду, как и более крупные стрижи. Певчих птиц очень много, из мелких насекомоядных заметны каменки и мухоловки, в древесных кронах поют сорокопуты.

Ночью слышны печальные голоса крошечных сплюшек; у такого же малюсенького домового сычика набор звуков более разнообразный, и его порой удается увидеть днем, в каких-нибудь развалинах. А близ лесных ручьев поют самые замечательные птицы — соловьи, особенно усердствующие в мае, перед началом гнездования.

Крупных хищников ищите в глухих местах: они предпочитают горы, утесы и ущелья. Больше всего сарычей, и неопытные наблюдатели за птицами часто радуются, ошибочно принимая их за куда более редких и осторожных орлов. А вот грифа спутать с другой птицей почти невозможно: грифы парят на широких крыльях с прямым обрезом, тогда как бородач выглядит как совершенная летающая машина с его узкими крыльями и стремительным полетом, правда, увидеть этих птиц над вершинами гор удается редким счастливцам: оставшиеся на Крите 9-10 пар теперь считаются самой крупной на Балканах размножающейся популяцией.

В горах живут еще вороны и яркие врановые помельче: альпийские галки и клушицы; из других воробьиных — каменки, стенолазы и голубые каменные дрозды. В низменных местах поражает необычайным сочетанием рыжего, черного и белого удод — наблюдать это буйство красок удается, когда птица поднимается в воздух; удод — единственная управа на гусениц, терзающих леса пуще пожаров. Скрытную иволгу легче услышать, чем увидеть: поет она мило, но ловко прячет свою яркую желтую расцветку среди олив.

В небе кружат стайки щебечущих птичек: броские, разноцветные, изящные щурки охотятся на насекомых. Ярче всех, пожалуй, зимородок, заметить его за рыбной ловлей здесь проще, чем в Северной Европе. В заболоченных низинах и на болотах, а это лиманы, прибрежные лагуны, устья рек и пресноводные водоемы, а если их не осушали и не загрязняли, там находят себе пропитание скопы, белые цапли, ибисы, колпицы, аисты, пеликаны и многие другие виды болотных птиц.

Фламинго попадаются на глаза реже: и отдельные птицы, и небольшие стаи встречаются чаще всего на лиманах восточной части Эгейского моря с декабря до мая.

Вверх