Главная / Общество / Спорт и отдых / Спорт и отдых на свежем воздухе

Спорт и отдых на свежем воздухе

Оценить статью

19 Спорт и отдых на свежем воздухеГреческое побережье — это неисчерпаемые возможности для занятий всеми мыслимыми видами спорта на воде: доски для виндсерфинга есть на всех курортах, хотя с водными лыжами бывает по-разному. На суше привлекательнее всего пешие походы, особенно по гористым местам — мало где в Европе отыщутся более впечатляющие горы и долины тоже. А зимой можно кататься на лыжах: работает с десяток зимних спортивных баз, пожалуй, недооцененных.

Что до зрелищ, то, можно сказать, у греков две большие страсти — футбол и баскетбол, или даже три: волейбол в Рейтингах всенародной любви прочно занимает третье место.

Многие спортивные сооружения за последние годы стали гораздо лучше, потому что в 2004 г. Постоянные ветры, соблазнительные морские красоты и обилие естественных гаваней — сочетание этих обстоятельств превращает Грецию в замечательное место для занятий парусным спортом.

Компании, продающие путевки отдыхающим, предлагают всевозможные как заранее спланированные — и организованные по желанию заказчика круизы.

В Греции можно нанять на целый день лодку или катер.

Приезжать в страну ради паруса лучше всего весной или осенью: и погода приятная, и не так дорого — «не сезон». С конца июня по начало сентября дуют ветры «мельтеми», и парус не так радует, тем более если вы подвержены морской болезни, а расценки летом вырастают втрое по сравнению с ценами осенью, зимой и весной.

На погружения с аквалангом наложены суровые ограничения — из опасения за судьбу исторического наследия: ведь подводные пловцы могут повредить или даже похитить затонувшие древности; поэтому аквалангистам разрешается погружение лишь близ некоторых берегов Аттики, Калимноса, Каламаты, Превезы, Родоса, Скиатоса, Керкиры, Закинфа и Миконоса. Справки и последние новости вы узнаете, связавшись с Греческой федерацией подводного плавания (Ф 210 98 19 961). В Греции много рек, с том числе горных, некоторые из них очень быстрые, особенно на Пелопоннесе, посередине материковой части, и в Эпире, так что если вы без ума от спуска на плотах или байдарках либо каяках по горным рекам, то ваша страсть не останется безответной.

И на любом изгибе самой неприметной речушки встречаются магазинчики. Лыжи Увлечение лыжным спортом в Греции появилось недавно: первая лыжная база, на горе Парнас, открылась в 1950-х гг. как центр отдыха и восстановления здоровья шахтеров с ближних разработок боксита (алюминиевой руды).

Предсказать, сколько выпадет снега, и выпадет ли он вообще — дело неблагодарное, особенно при нынешнем всемирном потеплении, поэтому лыжни обычно не хватает. Правда, лыжных баз в горах уже более десятка, и пусть им не всегда достает профессионализма, зато там непринужденная обстановка.

Но расценки сопоставимы с североевропейскими: около €25 в день за прокат лыж и ботинок и €12-27 в сутки за подъемник.

Сезон обычно продолжается с начала января до начала апреля, хотя и перед началом, и в конце его бывает, что нечаянные снегопады удлиняют время катания на недельку-другую. Ни один из зарубежных операторов турагентств любителям лыжного спорта зимних путевок в Грецию не продает — так что все лыжные места оживают только по выходным, а в будни на лыжне тихо и безлюдно: почти никто не катается.

Самый развитый курорт — Келарья-Фтеролаккас на знаменитой горе Парнас близ Дельф.

Что там нехорошо, так это сильные ветры: когда поднимается ветер, подъемники не работают.

Из других значимых лыжных центров упомянем Ворас (гора Каймакцалан) близ Эдесы; Велухи (гора Тимфристос) близ Карпенисион в срединной Греции; Хелмос близ Калавриты на Пелопоннесе; Вермион близ Наусы в Македонии.

Пешие походы Если у вас есть время и желание, то вам, пожалуй, лучше всего знакомиться с самыми далекими местами страны, гуляя по ним пешком.

Вам к тому же не помешают какие-то путеводители с описаниями походов и восхождений по разным местностям, которые приведены в главе «Культурно-исторический очерк».

Футбол и баскетбол Любовь к футболу в Греции куда более пылкая и всеобщая, чем к любому иному зрелищному виду — и это явственно и по числу игроков, и по толпам болельщиков. Самые значимые — и спонсируемые щедрее прочих — команды это: «Панатанайкос» и «АЭК» в Афинах, пирейский «Олимпиакос» и салоникский «ПАОК».

В провинции выделяются футболисты Ксанти и критский «Офи». Если вам интересно, то на матчи попасть не так уж сложно: играют обычно вечерами по средам и пополудни по воскресеньям, с сентября по май. А осенью вы можете даже застать игру одной из ведущих греческих команд с каким-то серьезным соперником из Европы — надеяться на это позволяют последние выступления греческих команд в Лиге чемпионов.

Греческие баскетболисты — из сильнейших в Европе, и сборная страны в 1987 г. выиграла европейский чемпионат — страна восприняла эту победу с неописуемым восторгом и превратила в национальное торжество.

На уровне частных клубов многие футбольные команды содержат баскетбольные коллективы: «Панатанайкос» завоевывал первенство в Европе в 1996, 2000 и 2002 гг., а «Олимпиакос» — в 1997 г.


Вверх