Главная / Общество / Языки / Греческий алфавит

Греческий алфавит

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

alpha-greek-smВ дополнение ко всем упомянутым трудностям греческого языка пытающихся его освоить ожидает еще одна препона — необычный алфавит. Правда, как бы пугающе он ни выглядел, разберетесь вы с ним запросто — и приобретете чрезвычайно полезный навык: он облегчит ваши самостоятельные (без сопровождения) блуждания по Греции. Учтите, что некоторые сочетания букв читаются довольно неожиданно; а еще очень важно ударение. В греческих словах всегда ставится ударение.

Ниже приводится греческий алфавит, транслитерация (передача греческих букв русскими и английскими (на картах) буквами) и сообщается их произношение. А как спросить? Если вам хочется что-то узнать, проще всего, хотя это и не особенно изящно с точки зрения красоты и правильности речи, начинать со слова паракало (пожалуйста).

Потом произносите слово, обозначающее то, что вам нужно, придавая фразе вопросительную интонацию. Общение Греки делают различие между уважительным эейе (как русское «вы») и более фамильярным зей (русское «ты»). Молодежь, старики и сельские люди часто обращаются на эей (ей) даже к совершенно незнакомым людям, однако если вы вздумаете обратиться к кому-то на эей, а в ответ услышите любезное эейс, незамедлительно переходите на вежливый тон, чтобы не обидеть собеседников.

Как и почти везде в Средиземноморье, первыми здороваются приходящие (входящие), а не сидящие за столиками или стоящие на улице (так сказать, «статичные); поэтому, когда вы войдете в деревенскую харчевню или просто пройдете деревенские ворота, все на вас будут молча глядеть во все глаза (это они ждут, когда вы, наконец, сообразите и поздороваетесь). Греческий совсем по-гречески Вы постоянно будете слышать некоторые расхожие словечки и речевые обороты, хотя, быть может, у вас и не будет случая вставить в разговор что-нибудь этакое.

Вот несколько фраз из самых ходовых.

Вверх