Главная / Общество / Жизнь в Греции / Работа и бизнес

Работа и бизнес

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

62 Работа и бизнес Греческое представление о том, как лучше провести вечер,- это усесться за стол одной из таверн (которые с ранней весны до поздней осени расставляют столы и стулья прямо на улице, завлекая посетителей) желательно в компании двух-трех семейных пар (иногда с детьми, когда не удается подкупить кого-нибудь из членов семьи остаться с детишками). Затем они начинают есть (чрезмерно), пить (умеренно) и болтать глупости (многословно) до глубокой ночи, в то время как детки развлекаются, таская за хвосты уличных котов, или просто засыпают от усталости на стульях. Причем такой образ жизни характерен не только для столицы. В Греции нет даже самой захудалой деревушки, которая не кичилась бы неизбежными кофейнями и парочкой ночных заведений.

По всей стране не найдешь городской площади, которая в солнечный день не была бы заполнена столиками и стульями, развалившись на которых, большинство населения страны коротает время в праздности, как будто завтра не наступит никогда. Он приезжает на работу 8 утра.

Он устал от дороги, от сборов на работу, оттого, что не выспался, и садится пить кофе… В 10.30 они всем офисом решали, куда пойти пить кофе.

Как правило, возле или в самом здании госучреждений есть что-то типа столовой. Они перебираются туда (они же на рабочем месте!

В районе 12.00 он возвращается на рабочее место… Обращаться к нему за какой-то бумагой ранее 12.00 — это кровная обида.

В понедельник он говорит, что много работы — ты приходи в среду, а лучше в четверг… А если ты приходишь в среду или в четверг, он говорит, ну уже конец недели, ты видишь, как у меня много работы…

И действительно — у него разрывается телефон, стол завален… он говорит тебе — давай на следующей неделе… А лучше, какое сегодня число?

Вот после 15-го, а лучше к концу месяца. Это происходило в 13.00-13.30. В 14.00 он судорожно собирается домой.

В 14.30 уже сложно кого-либо найти. В 15.00 — в офисах — тишина, никого. Наш герой-чиновник ест, потом спит.

С 15.00 до 18.00 звонить греку — это верх неприличия. В 18.00 пьют кофе и до 21.00 решают, где будут ужинать, долго решают, пока созвонятся, пока  пьют кофе… В 23.00 сидят в ресторане.

Ужин заказали — принесли его в 24.00, дома где-то в 2.30 ночи. Ну, какой подъем в 6.00 утра?

При этом в Греции народная забава — забастовки. До кризиса это как происходило?

Вторник, среда, четверг — Греция бастует. Почему не бастуют в пятницу? Потому что можно взять себе справку у врача и продлить выходной…

Наблюдая все это, иностранец может невольно задаться вопросом: а кто же тогда работает и когда? По слухам, работает всего 5 процентов населения страны.

Остальные 95 процентов избегают, как могут, этого неприятного занятия. На этот счет даже есть песенка, которая заканчивается припевом: «А мы все сидим в кофейне — сигары, кофе и карты, и пусть будет что будет, брат!» Греки первыми обзавелись богом торговли.

Им стал посланник богов Гермес, или Меркурий. (Он также был покровителем воров, но не надо делать поспешных выводов.)


Вверх