Главная / Общество / Жизнь в Греции / Современные греки

Современные греки

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

60 300x200 Современные грекиНикогда — Карагеза (популярного персонажа театра кукол). На самом же деле он — Карагез, который мечтает о том, что он Александр Македонский. Карагез разных профессий, Карагез многоликий, который вечно голоден и является мастером лишь одного искусства: играть роль». Возможно, потому, что многим беженцам, наводнившим европейские столицы после падения Константинополя, приходилось, чтобы выжить, рассчитывать только на свою смекалку.

Двойственная сущность греков веками зачаровывала историков и путешественников. Кто-то смотрел на греков через розовые очки, кто-то — через грязные искривленные линзы; иные вообще их не видели, но писали о них так, как будто знали хорошо…

Современные греки не только ведут себя так, будто события тех лет произошли вчера, — они также взваливают вину за все недостатки своего характера на турецкую оккупацию. В глубине души они приветствовали бы любую возможность отвоевать обратно свою «потерянную родину», какова бы ни была цена.

А поскольку турки, в свою очередь, мечтают возродить Оттоманскую империю, отношения между этими нациями весьма и весьма натянутые. Удивительно, но греки никогда не делают другие национальности объектом своих шуток.

Они это сохраняют, так сказать, «в семье», адресуя насмешки от провинции к провинции, от деревни к деревне, от острова к острову. Согласно международному исследованию, греки самая неуверенная в себе нация в мире. Заветная мечта всякого современного грека — разбогатеть как можно скорее, желательно пальцем для этого не шевельнув.

Но ему никогда не придет в голову запрятать свое богатство в кубышку. «В конце концов,- говорят они,- в саване нет карманов» Наоборот, деньги им нужны, чтобы их потратить, причем напоказ, чтобы все заметили — на спортивные автомобили, ослепительные драгоценности (настоящие, разумеется), одежду от известных кутюрье, меховые шубы, загородные дома и корзины цветов для исполнителей в ночных клубах, где они являются постоянными клиентами.

Все остальное — успешная карьера, удачная женитьба, семья — стоит на втором месте. Старый критянин, провозглашая тост, резюмировал эту мечту так: «За наши будущие радости, друзья!

Пусть нас похитят прелестные девушки — и пусть мы проживем недолгую, но полную жизнь!»


Вверх