Здоровье, дом

Оценить статью

65 300x240 Здоровье, домВ отношении своего здоровья греки уподобляются страусам, веря, что если они не будут рассказывать врачу о своих недомоганиях, болезнь уйдет сама собой. Зато подробное описание их страданий (вплоть до самых малозначительных деталей) придется выслушать тому, кто не успеет убежать, а поскольку каждый второй грек мнит себя Гиппократом, страдалец получает в ответ множество диагнозов и советов по излечению. В общем-то греки рассматривают болезнь и здоровье как предопределение свыше, говоря: «Когда масло в лампаде кончается, ни святые, ни доктора не помогут». Хотя греки и не любят ходить по врачам, лекарства они принимают не задумываясь — поэтому в Греции так много аптек; фармацевтический бизнес процветает.

Греки занимают второе после японцев место в мире по чистоте. Чистить и скрести дом — дело чести и любимое занятие по меньшей мере 90 процентов греческих домохозяек.

Отсюда известная поговорка: «Чистота составляет половину благородства». Поскольку у греков нет никакого чувства приватности, все двери комнат в доме, кроме разве что ванной, всегда нараспашку, чтобы каждый мог убедиться, что хозяйка не пытается скрыть беспорядок.

Гречанки необычайно гордятся своими домами. Забота о чистоте, которую греки щедро расточают на свои дома, почему-то никак не распространяется на окружающую среду. Часто можно видеть, как они моют тротуары перед своими домами или белят стволы близрастущих деревьев, однако они же — злостные нарушители санитарных правил…


Вверх