Главная / Туризм / Где остановиться / Частные комнаты

Частные комнаты

Оценить статью

3 300x201 Частные комнатыНа островных и материковых курортах туристы чаще всего снимают комнаты у частных домовладельцев (доматья). Эти временные пристанища, как и гостиницы, контролирует государство, и чиновники делят сдающиеся в наем комнаты на три категории — от А до С соответственно уровню удобств.

К нынешнему времени по большей части в расчете на туристов специально строят новые малоэтажные дома, но какая-то часть сдающихся комнат и поныне приходится на настоящие народные жилища, и, сумев устроиться именно в таком доме, вы узнаете, что это такое — искреннее и обезоруживающее гостеприимство. Сдающиеся комнаты почти всегда невероятно чисты, какова бы ни была обстановка и удобства.

Вам могут предложить покои с шикарной обстановкой и современной ванной с роскошной сантехникой плюс прекрасно оборудованная кухня, пользоваться которой могут совместно все гости, и очень простые комнаты, в которых есть все необходимое.

Между этими полюсами располагается весь спектр цен и удобств — сначала обычно предлагают самый дорогой вариант. В иных дешевых жилищах бывают комнаты подороже с полным набором удобств — и наоборот, причем одноместные комнаты — редкость.

Цены и качество не напрямую зависят друг от друга, так что не соглашайтесь на комнату, прежде чем вам ее не покажут. Места, где следует искать жилье, и советы насчет предпочтительных вариантов вы найдете в настоящем путеводителе далее, в соответствующих главах.

А комнаты, кстати, часто сами ищут вас: хозяева осаждают прибывающие автобусы и паромы, нередко размахивая фотоснимками предлагаемых пристанищ. Горсоветы на островах зачастую пытаются поставить эту охоту на клиентов вне закона и издают постановления или насылают полицию и наказывают за отсутствие официального разрешения.

В селениях помельче не редкость объявления о сдающихся комнатах, иногда по-немецки: «Zimmer»; если написано по-гречески, ищите такие буквы (сдаются комнаты). В обычае хозяев, сдающих вам комнату, да и у персонала многих гостиниц, забирать у постояльца паспорт: для туристической полиции.

На самом же деле хозяин просто опасается, как бы вы не улизнули, не расплатившись — и потому принимает свои, очевидные для него меры предосторожности. Бывает, что хозяин записывает ваши данные, как это делают в отелях, и тем удовлетворяется, и почти всегда вам по первому вашему требованию возвращают ваши документы, конечно, после ознакомления с ними, тем более, если они вам нужны затем, чтобы предъявить их кому-то еще. Если вы застряли — сломалась машина или вы прибыли в дальнюю горную или островную деревню, а уже стемнело, вы почти наверняка найдете кого-нибудь, кто готов заработать несколько евро, пустив вас в свою, пусть нелицензированную государством комнату.

Лучше, наверное, на это не рассчитывать, но подобное возможно. Старомодные, образца 1970-х гг., комнаты на дальних островах, нередко и поныне обходящиеся без ванной, попадают обычно в ценовую категорию Стандартные анфилады из нескольких комнат, но без возможности что-либо приготовить, тянут на класс хорошо обставленные комнаты поновее и студии (нечто вроде художественной мастерской или холостяцкой квартиры) с самообслуживанием тяготеют к верхнему краю ниши О, наряду с самыми скромными гостиницами класса С, тогда как лучшие отели того же класса попадают в категорию.

Категории отвечают лучшие отели класса В и самые скромные по дизайну жилища в таких центрах, как Загория, Пилион и самые остромодные места на Кикладах, тогда как — это ют же класс В, но с ресторанами, что проектировались настоящими мастерами как неповторимые произведения искусства.

О-О означает классы А и Ц и расценки этой категории — €300 — никак не назовешь неслыханными.

Закон требует от любого подобного заведения вывешивать список расценок или на обратной стороне входной двери вашего номера, или над столиком портье внизу.

Если вам показалось, что с вас в официально зарегистрированном заведении берут слишком много, попытайтесь припугнуть хозяев обращением в турбюро или полицию, — те, как правило, будут на вашей стороне. Хозяин гостиницы вправе запрашивать за номер любую цену, лишь бы она была ниже официально установленного предела, но взимание лишнего евроцента сверх цены для текущего сезона — несомненное злоупотребление.

Таких «официальных» сезонов бывает, в зависимости от места, не более трех: обычно «несезон» тянется с октября по май, время с июня до середины июля и сентябрь считается «полусезоном», а «разгар (или пик) сезона» начинается в середине июля и кончается в конце августа.

Небольшие превышения установленной цены объясняют муниципальным налогом или тем, что бланки старые, а новых нет. Но куда чаще вы обнаруживаете, что платите меньше предельной цены.

Зимой, то есть с 1 ноября до начала апреля, частные комнаты не сдают — кроме Старого города на Родосе и крупнейших городов на Крите, оставляя все заработки на приезжих немногим Работающим в это время гостиницам.

Пытаться отыскать какие-то исключения смысла нет: хозяева строго блюдут закон. Те же, кто не хочет подчиняться власти чиновников над бизнесом, сами отыщут вас и, стараясь, чтобы вас не заметили их охраняемые государством конкуренты из отелей, отведут вас в уготовленное для гостей место.

Довольно многие гостиницы и даже которые фирмы, сдающие и комнаты, размещают свою информацию в интернете — но их вебсайты нередко управляются наемными агентствами, а не домовладельцами, и потому особенной пользы от них нет. Знайте также, что иные владельцы очень редко проверяют свою электронную почту, а порой вовсе забывают о ней, так что при желании забронировать ночлег надежнее будет все-таки позвонить лишний раз по телефону.


Вверх