Халкидики

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Халкидики: 500 километров красоты
Самый известный курорт Северной Греции – это, конечно, полуостров Халкидики (Халкидики́) на юго-востоке от Салоник. Полежать две недели на песчаном пляже у отеля, изредка сползая с лежака за очередным обедом? Остановиться в самом центре цивилизации, танцевать ночи напролет и не пропустить ни одной экскурсии? Уединиться с детьми на берегу неглубокой бухты с чистой водой, вдыхая сосновый аромат? Легко и непринужденно. Выбирайте.

500 км береговой линии – это словно сошедшие с рекламных проспектов картинки с ярчайшими красками: лазурно-зеленоватые прозрачные волны, бело-золотой песок, густая тень сосен и насыщенный запахом моря и хвои чистейший воздух. Впрочем, невозможно говорить о Халкидиках в целом. Полуостров состоит из трех так называемых «пальцев»: Кассандра, Ситония и Афон — и «ладошки». Примечательно, что греки их называют ногами. На «ладошке» туризма нет, зато она полна деревушками, одна из которых — Полигирос — столица полуострова. Здесь же находятся некоторые достопримечательности, например, пещера Петралона.
Название Халкидики в начале использовалось для обозначения столицы полуострова, по причине его тесных отношений с крупными греческими городами Халкидой и Эретрией, построившими здесь в начале X века до н.э. множество колоний. Весь полуостров получил название Халкидики в более позднее время.

Халкидики. Вид с Кассандры на Ситонию

Кассандра — самый западный «палец» полуострова, ближе всех расположен к Салоникам и, наверное, поэтому первым начал развивать туристическую инфраструктуру. Сегодня его пляжи с белым песком и масса отелей набиты туристами до отказа. Кажется, за последние десять лет русский здесь выучили все: персонал отелей, официанты, продавцы сувениров. Некоторые отели прямо-таки специализируются на русских туристах.

Халкидики. Кассандра

Ситония — средний «палец» с его скалистыми пейзажами, пещерами, бесконечными сосновыми лесами, игрушечными рыбацкими деревушками и маленькими песчаными бухтами с лазурной водой Эгейского моря – это место, где при желании вы сможете отдыхать в полном одиночестве.

Халкидики. Ситония

Кстати, о рыбаках и рыбках. Знатоки утверждают, что течения, соединяющие Средиземноморье с Черным морем подгоняют к Халкидикам целыми косяками всё то, что в этих морях водится. Потому не упустите шанс попробовать эту невероятную вкуснятину в тавернах рыбацких поселков полуострова за совсем смешные деньги. Особенно рекомендую осьминогов.

Последний «палец» полуострова – Святая гора Афон – пожалуй, еще красивее и гармоничнее остальных, но он, как известно, закрыт для массового посещения. Это единственная в мире православная монашеская республика, где сегодня находится 20 монастырей, множество скитов и келий отшельников. Уже более 10 веков сюда не допускаются женщины.
Халкидики. Афон
Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке н.э., а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Правда, через несколько столетий Византии стало не до покровительства: она только и успевала отбиваться то от участников крестовых походов, то от наседающих тюркских племен… Афону пришлось обходиться без «государственного содержания», терпеть гонения со стороны папства, платить подати завоевателям региона. В результате «выжили» всего 25 монастырей. Лишь к середине ХIХ века, после провозглашения независимости Греции, для Святой Горы наступают мирные времена.

Как известно, строжайший запрет посещать Афон женщинам существует еще с IХ века, мужчинам же нужно заранее получить разрешение на вход на территорию Святого Афона, но и те, и другие могут взглянуть на земли и монастыри Афона с моря. Кораблики, отправляющиеся из города Урануполис, плывут вдоль юго-западного побережья полуострова на расстоянии достаточном, чтобы рассмотреть монастыри, и в том числе знаменитый русский монастырь Св. Пантелеймона. Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси Святого Равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеймонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Монастырь, который когда-то населяли 3 тысячи монахов (сегодня всего 40), хранит главу св. великомученика Пантелеймона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.

Невозможно описать Святой Афон обыденными словами… Представьте себе самую прекрасную природу, одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте самую богатую сокровищницу византийского наследия, поражающую не только специалистов. Представьте место настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь – ясной и легкой. Представьте – и обязательно постарайтесь увидеть его хотя бы с борта корабля – это самая потрясающая экскурсия, которую вы можете совершить на полуострове Халкидики.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх