Главная / Туризм / Когда и куда ехать / Салоники. Македония. Греция

Салоники. Македония. Греция

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Салоники (по-греч. Фессалоники) – второй по значимости и по величине (1,2 млн. жителей) город Греции, столица области Македония. Находится в северной части страны на берегу Эгейского моря (Термический залив).

Набережная в Салониках

Город был основан в 315 г. до н.э. царем Кассандром. Будучи соратником и другом Александра Македонского, он получил во владение одну из частей Империи после смерти Великого полководца. Новый город Кассандр назвал в честь своей жены и сестры Александра – Фессалоники.

Памятник Александру Македонскому в Салониках

Город-порт стал быстро развиваться и строиться, оставаясь важным стратегическим центром во времена и Римской, и Византийской империй. Но века богатства и славы сменились веками нашествий все новых захватчиков и разорением. А в 1430 г. Салоники захватили турки. Избавиться от их ига удалось только в 1912 г. в день покровителя города Салоники Св. Димитрия (26 октября).

Храм Св. Димитрия (покровителя города Салоники)

На заре христианства в городе проповедовал Св. апостол Павел. Два его послания к фессалоникийцам увековечены в Библии.

Сегодня Салоники – современный город, культурный и индустриальный центр. Здесь находится Университет им. Аристотеля (один из крупнейших на Балканах). Кстати, памятник Аристотелю стоит в центре города на площади, носящей его имя. Есть поверье, что если подержаться левой рукой за большой палец правой ноги философа, то станешь умнее. Поэтому палец у Аристотеля изрядно потерт.

Памятник Аристотелю в г. Салоники

В Салониках часто проходят международные выставки, форумы, конференции. Проводятся фестивали и концерты. Государственный театр Северной Греции, Македонский музей современного искусства, Национальная картинная галерея хорошо известны в Европе.

Организация Македонских Штудий (культурно-образовательный центр)

Архитектуру города составляют в основном современные здания, среди которых прячутся то римские строения, то византийские церкви, то виллы XVIII-XIX вв. Некоторые виллы отреставрированы, а те, чьих владельцев не смогли найти, стоят полуразрушенные, т.к. это частная собственность – ее никто не трогает.

Верхний город (Ano Poli) в Салониках

Основные достопримечательности, которые стоит посмотреть:

Верхний город (Ano Poli) c остатками городской стены византийского периода. Кварталы со старыми домиками и узкими улочками, в которых приютились таверны и кофейни, выглядят романтично. С городской стены открывается великолепный вид на Салоники и Термический залив.
Римская агора и театр.
Храм Св. Димитрия (покровителя города) был построен на месте захоронения святого. Здание почти полностью восстановлено в 1948 г. после пожара.
Триумфальная арка Галерия построена в 303 г. в честь победы императора над персами. Арку украшают рельефы со сценами сражений.
Ротонда, построенная в 306 г. как усыпальница для Галерия, была перестроена христианами в церковь, а потом турками – в мечеть.
Храм Св. Софии VII в. с великолепными мозаиками в Византийский период служил кафедральным собором. Здесь хоронили митрополитов города.
Множество церквей и монастырь Влатадон.
Археологический музей и Музей Византийского искусства.
Но, пожалуй, самой известной достопримечательностью и символом города является БЕЛАЯ БАШНЯ (Lefkos Pirgos). Ее построили турки в XV в. для укрепления города со стороны моря. Когда-то в ней располагалась тюрьма, а сегодня – музей. Вечером башня красиво подсвечена.
БЕЛАЯ БАШНЯ (Lefkos Pirgos) в Салониках

В Салониках огромный выбор магазинов, ресторанов, кафе и дискотек. Самые дорогие бутики расположены на улице Цимиску. Самый большой выбор увеселительных заведений в районе, сохраненном в стиле XVIII-IX вв., Ladadika.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх