Главная / Туризм / Когда и куда ехать / Закинф — «Цветок Востока»

Закинф — «Цветок Востока»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Если Вам доводилось видеть красивую фотографию бухты с остовом корабля, окруженную белыми скалами, то знайте, что это один из пейзажей Закинфа, самый известный и растиражированный, под названием бухта Навайо (Навагио), или бухта Кораблекрушения. Закинф (Закинтос) — самый южный из Ионических островов — полон панорамных видов, менее известных, но таких же завораживающих.

Бухта Навагио (Навайо) Закинф

Поэтому на Закинф надо ехать не ради исторических памятников, которых много в других частях Греции, а из-за его природной красоты: впечатляющих пейзажей, так и просящихся в объектив, и сочных красок — от пронзительно синего моря до ярко-зеленой растительности сосновых лесов и плодородных долин. Стоит ехать ради широких песчаных пляжей, белых скал и «голубых пещер», которыми изрезана северная скалистая оконечность острова, ради морского заповедника с редким видом черепах caretta-caretta и единственного в Греции природного парка флоры и фауны «Аскос», где представлены животные и растения не только этого острова, но и других уголков планеты, ради гостеприимных и радушных закинфцев.

Аскос

Из мифологии известно, что очарованные красотой острова Артемида и Аполлон выбрали его местом отдыха. А Гомер называл Закинф утопающим в зелени, лесистым, каким он и сохранился по сей день. Венецианцы же нарекли его «цветком Востока».
В древности на Закинфе существовал культ бога Аполлона. Возможно, поэтому закинфцы всегда имели склонность к музыке и другим видам искусства, которые достигли особого расцвета в период венецианского правления. Венеция оказала влияние на архитектуру, традиции и на культуру острова в целом.

Кроме того, для каждого грека Закинф не только прекрасный остров, но и родина великого поэта Дионисия Соломоса (1798-1857), автора произведения «Гимн Свободе», которое стало греческим национальным гимном. Поэтому главная площадь столицы острова носит его имя, и на ней установлен памятник поэту.

Площадь острова — 402 кв.км, протяженность береговой линии — 123 км. Примерно 30 000 жителей занимаются в основном сельским хозяйством (выращивают оливки, цитрусовые и виноград) и туризмом. Столица острова — город-порт Закинф (Закинтос). Вблизи от Закинфа находится полуостров Пелопоннес и остров Кефалония.

Дикий пляж Закинф

Южная и юго-восточная часть Закинфа пологая и более населенная, северная и северо-западная — гористая, и поселений здесь встречается меньше. Самая высокая гора — Врахьонас (756 м). На южной и юго-восточной части находятся прекрасные песчаные пляжи, в том числе те, где откладывают яйца знаменитые черепахи каретта-каретта. Основная туристическая инфраструктура собрана именно в этой части острова. Также город Закинф, аэропорт, большой порт, куда приходят паромы с Пелопоннеса, и аквапарк находятся южнее. В северной части расположены «голубые пещеры», бухта Навайо (Навагио) и «Каменный парк Аскос» — зоопарк, где животные по-возможности свободно разгуливают. Из небольшого порта в Агиосе-Николаосе можно отплыть на остров Кефалония.
Голубые пещеры Закинф
Из 44 деревень Закинфа большинство заселено. Часть поселений, особенно приморских, превратились в туристические центры с развлечениями, магазинами, тавернами и кафе, другие деревни сохраняют свой традиционный колорит. Проехав по острову, можно увидеть сохранившиеся образцы закинфской архитектуры, красивые церкви и монастыри.

Самые известные туристические курорты: Лаганас, Каламаки, Василикос, Аргаси, Тсиливи (Циливи), Аликес, Аликанас — расположились рядом с песчаными пляжами. Аргаси — самый оживленный поселок с активной ночной жизнью и водными видами спорта, Каламаки — довольно спокойное место. Отели Закинфа (Закинтоса) представлены небольшими отелями 3* и 4*, а также апартаментами, виллами и отелями-бутиками 5*. Есть и отели с любимым россиянами «все включено», но нет огромных отельных комплексов.
Черепаха на Закинфе
К счастью, развитие туризма не отразилось на экологии острова. Об этом говорит тот факт, что редкий вид черепах каретта-каретта продолжает приплывать сюда, чтобы вывести свое потомство, хотя и в меньших количествах, чем раньше. В прибрежных водах Закинфа водится тюлень monachus-monachus. Для охраны этих редких видов животных правительство Греции создало морской заповедник. По соображениям экологии запрещены даже ночные полеты самолетов над Закинфом.

На многочисленных пляжах и в бухтах Закинфа можно отыскать свой неповторимый уголок, отвечающий всем требованиям. Здесь много песчаных пляжей, есть пляжи с очень мелкой галькой или с крупной. Есть пляжи оборудованные и «дикие». Есть с водными видами спорта и развлечениями, а есть «тихие» пляжи, относящиеся к морскому заповеднику, и из-за этого на них запрещены шумные, подвижные развлечения и спорт. Живописные бухты с пляжами обрамляют северную оконечность острова. Добраться ко многим из них возможно только морем, взяв напрокат катер, — эти бухты почти необитаемы. До других можно доехать на машине — там народу побольше. Около некоторых бухт расположены сероводородные источники, выходящие в море. Одна из них — самая красивая и известная — Ксийа (Xigia).

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх