Мобильный телефон

Оценить статью

84 Мобильный телефонПри звонках на мобильный телефон обычно их оплачивает тот, кто звонит. В Греции можно пользоваться телефонами стандарта GSM-900/ 1800. Номера мобильных телефонов всех компаний десятизначные. Коды городов ни при каких мобильных звонках не набираются.

Звонок из России на греческий мобильный номер производится следующим образом: 8-10-30 (со стационарного телефона) — номер абонента. С мобильного: +30 — номер абонента.

Для звонка в Россию наберите +, 7 — код города или федеральный мобильный код — номер абонента. На островах, как и всей Греции, работоголиков встретить трудно.

И график работы этому способствует. Все банки работают с утра до 14.00 (и многие церкви также), 13.30, сб, вс закрыты.

Авиакассы в городах работают до 16.00. Как правило, магазины работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 13.30 и дополнительно с 17.30 до 20.30 по вт, чт и пт. Так как хозяева вольны сами выбирать режим работы, все больше магазинов отказываются от этой схемы в пользу увеличения рабочего дня. Например, зимой многие магазины открыты до 19.00 без перерыва. По такому же режиму работают аптеки. Поэтому найти лекарство в выходные или вечером в неторговые дни можно только в редких дежурных аптеках.

Свое расписание у супермаркетов: они открыты с 8.00-9.00 до 20.00 (зимой) или 21.00 (летом). Последнюю неделю перед Рождеством и Пасхой все работают с утра до вечера, а в последние дни и до ночи. Туристические лавки ориентируются на туриста: в сезон торговля идет без перерывов до 23.00-24.00. Некоторые музеи и археологические памятники закрываются в 15.00. Но самые крупные и известные работают в сезон до 18.30-19.30. Греческие магазины работают в очень странные часы, которые варьируются ото дня ко дню, от лета к зиме и даже в зависимости от того, что в них продается.

Магазины, которые открыты всегда, — это киоски, обычно расположенные на углах тротуаров и увешанные гирляндами газет и журналов. Внутри сидит продавец, который торгует сигаретами, шоколадом, почтовыми марками, автобусными билетами и еще миллионом и одним предметом — от мороженого и прохладительных напитков до игральных карт, аспирина и презервативов — в зависимости оттого, насколько предприимчив владелец. Если киоск находится на бойком месте и встроен в стену дома, невозможно перечислить все, что может там продаваться.

Вина и другие крепкие напитки могут продаваться в любом продуктовом магазине в любое время суток, так как на это не нужно специальной лицензии. Как известно, система Tax free (возврат НДС, VAT, по-гречески ФПА) позволяет нерезидентам ЕС получить при выезде из страны налог, удержанный при покупке товаров.


Вверх