Ия

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Небольшой живописный городок Ия располагается на острове Санторини (Тира), входящим в группу островов в виде кольца, также называемую Санторини, и омываемом водами Эгейского моря. Остров Тира относится к архипелагу Киклады и является частью островной Греции. Он находится в месте, где когда-то произошло извержение вулкана, поэтому аккуратные невысокие здания традиционного белого цвета, раскинувшиеся на горном склоне, в основном построены из окаменелых вулканических пород и прекрасно вписываются в природные ландшафты острова.

Особенности

Внешний облик Ия воплощает в себе лучшие образцы курортных городов с рекламных проспектов и журналов. Размещаясь на краю вулканической кальдеры, он обладает великолепными видами на морские просторы, а многочисленные жилые дома, вырубленные прямо в скалах, некогда сформировавшихся из застывшей огненной лавы, прекрасно дополняют открывающуюся с моря картину побережья. На протяжении многих лет, Ия служит местом вдохновения для поэтов, художников, дизайнеров, фотографов и других представителей творческих профессий, приезжающих сюда наслаждаться солнцем, чистейшим воздухом и неповторимыми пейзажами, открывающимися практически с любой точки города. Сотни тысяч туристов, сегодня также посещают Ию с целью полюбоваться невероятно красивыми закатами, характеризующими величие окружающей природы и её естественные явления.

Поскольку островное побережье довольно крутое и скалистое, подходящих пляжей для купания в районе города не так много и вместо них зачастую используются бетонные и деревянные платформы, хотя есть и пологие песчаные участки, с песком разного оттенка. Отели преимущественно небольшие, но уютные и комфортабельные, при этом почти каждый из них имеет бассейн и кафе с превосходными видами, расположенное над каким-нибудь живописным обрывом. Ухоженные белые дома, построенные на разных уровнях, изящно контрастируют с синими просторами Эгейского моря и голубыми куполами многочисленных храмов и часовен, разместившихся вдоль узких извилистых улочек.

Общая информация

Площадь территории города Ия невелика и составляет менее 20 кв. км, при численности населения в несколько тысяч человек. Время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+2 и UTC+3 в летнее время года.

Краткий экскурс в историю

Первые поселения появились в этих местах много веков назад, а на развитие города, как и на весь остров, в значительной степени повлияла эпоха венецианского правления, напоминанием о которой служат уцелевшие фрагменты крепостных стен. В XV-XVI веках, настоящей бедой для островитян были регулярные пиратские набеги с моря, послужившие причиной резкого сокращения численности населения. В 1537 году, при помощи пирата Барбаросса, имевшего мусульманское вероисповедание, Санторини захватили турки. В годы их господства остров превратился в крупнейший торговый флот Эгейского моря, а все суда размещались вдоль побережья города Ия. Вместе с остальной Грецией, живописный участок суши стал независимым в 1821 году. Вскоре, Санторини преобразовался в жемчужину Средиземноморья, а многие капитаны морских судов предпочитали строить себе виллы на территории города Ия, в окружении благоухающих виноградников.

Таким образом, популярность этих мест быстро росла, в результате чего снова увеличилась численность населения и заметно улучшилась инфраструктура. Произошедшее в 1956 году на острове крупное землетрясение, послужило причиной массового оттока горожан, но спустя некоторое время они начали возвращаться на родину вместе с новоявленными собственниками жилья из разных стран, скупавших полуразрушенные дома по мизерным ценам и затем отстраивавших их заново с целью получения постоянной прибыли. Сейчас, город считается популярным туристическим центром, каждый год принимающим многотысячную армию туристов.

Климат

Погодные условия на Санторини позволяют приезжать сюда в течение всего года. Зима здесь довольно тёплая, а наибольшее количество осадков приходится на период с ноября по февраль, хотя в целом оно не значительно. Лето выдаётся солнечным и жарким, со средней температурой воздуха в пределах +30 градусов. Купальный сезон начинается в мае, а заканчивается только в октябре.

Как добраться

В летнее время года местный островной аэропорт принимает чартеры из России. Также, до острова можно добраться при помощи внутренних авиалиний или на пароме, швартующимся у портового причала города Фира.

Транспорт

Между населёнными пунктами налажено постоянное автобусное сообщение, в то время как в пределах самой городской черты транспорт не предусмотрен.

Достопримечательности и развлечения

Как таковых знаковых исторических или культурных объектов в Ия немного, зато сам город представляет собой своеобразный архитектурный музей, почему и считается едва ли не самым красивым в Греции. Среди его главных достопримечательностей выделяются Военно-морской музей, грациозный венецианский замок и ветряные мельницы, прекрасно вписывающиеся в общий антураж. Крайне насыщенной и увлекательной представляется экскурсионная программа по острову, с посещением столичного города Фира, живописной церкви Айиу Мина, возвышающейся на скале, древним православным храмом Пангея-Эпископы, со старинными фресками и чудотворной иконой Богоматери, а также монастырём Ильи Пророка и развалинами древнего города времён минойской цивилизации на мысе Акротири. Отличным дополнением к культурной программе служит широкий перечень развлечений на островных пляжах, включая занятия водными видами спорта, прогулки на яхтах и подводное плавание.

Кухня

Кулинарные заведения в Ия весьма разнообразны и способны удовлетворить притязания самых привередливых гурманов. В меню здешних ресторанов, кафе и закусочных присутствует практически всё, о чём можно мечтать на отдыхе. Изысканные морепродукты, фруктовые и овощные салаты, мясо, фаст-фуды, знаменитые греческие вина, выпечка и сладости, могут легко совратить на путь чревоугодия кого угодно.

Шопинг

В магазинах и торговых лавочках, желающие имеют возможность приобрести различные памятные подарки и сувениры на любой вкус.

Ия хорошо просматривается на туристической карте Греции и является одним из наиболее востребованных городов-курортов страны. Мягкий климат, удачное месторасположение. красивейшая природа и редкое гостеприимство местных жителей, являются его главными достоинствами, благодаря которым сюда ежегодно приезжают любители хорошего отдыха с разных уголков планеты.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх