Ираклион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ираклион располагается в северной части острова Крит в области Ираклион и является самым крупном городом Греции в данном регионе. Он находится в местах, где зеленеют живописные долины Мессара и Малевизии, а густые виноградники и бескрайние оливковые рощи составляют основные ландшафты этого края.

Особенности

Ираклион ежегодно посещают миллионы туристов, так как он считается неотъемлемой частью острова. Сюда в одинаковой степени едут и греки, и представители других европейских стран. Удобное расположение города и развитая транспортная инфраструктура, позволяют в любой момент максимально быстро и с комфортом добраться до любой точки побережья, а размещение в отелях Ираклиона позволяет ещё и сэкономить, так как стоимость здешних гостиниц несколько ниже тех, которые расположены на береговой линии Эгейского моря.

Общая информация

Город Ираклион находится на севере Крита и занимает территорию площадью 120 кв. км, численность населения составляет 173 тыс. человек. Часовой пояс UTC+2 зимой и UTC+3 летом, местное время отстает от московского на 1 час зимой и совпадает летом.

Краткий экскурс в историю

История города начинается в далёкие годы Минойской цивилизации, когда этими землями правил царь Минос, а назван он в честь великого героя греческих мифов – Геракла. В 824 году нашей эры, после того как остров Крит был захвачен арабами, Ираклион превратился в надёжный укреплённый форт, с вырытыми глубокими рвами, под названием «Хандак», и удерживался здесь на протяжении 140 лет. В 961 году сюда пришли византийцы и в течение восьми месяцев осаждали город, пока, наконец, не прорвали оборону мусульман и не взяли крепость. Сокровища и драгоценности, найденные в «Хандаке» были увезены в Византию, а город разрушен. По прошествии 250 лет и падения Византии, остров перешёл во владение венецианской республики, а Ираклион был восстановлен и получил новое имя – «Кандия». В промежутке с 1204 по 1669 год город развивался и процветал как культурная столица Средиземноморья. Именно в этот период тут родился и вырос талантливейший художник и живописец средневековья – Эль Греко.

За те мирные годы, что «Кандия», существовала на берегах Эгейского моря, тут было построено множество изысканных сооружений, площадей, памятников и храмов. Самым величественным строением тех лет стала защитная стена, которую жители «Кандии» создавали на протяжении целого века. В некоторых местах, толщина стены достигала нескольких десятков метров, а в длину составляла более четырёх километров. Для её строительства привлекалось всё трудоспособное население города, от 14 до 60 лет. По приказу властей каждый житель должен был ежегодно, в течение одной недели, активно участвовать в строительстве стены. Мирное существование «Кандии» длилось до 1645 года, пока военные корабли турков не двинулись на город. 28 месяцев длилась осада, в течение которых османы потеряли более 100 тысяч солдат, в то время как потери венецианцев составили всего 29 тысяч. Тем не менее, осенью 1669 года, командование обороной острова, под предводительством Франческо Морозини, приняло решение о сдаче «Кандии» турецким войскам, с последующей эвакуацией мирных жителей.

В годы турецкого владычества город был наречён «Хандакасом». Только в начале XIX века, Ираклион приобрел своё сегодняшнее название. В 1898 году Крит получил статус независимости, а после окончания Балканской войны присоединился к Греции. В годы Второй Мировой войны жители Ираклиона приняли активное участие в битве за Крит и несмотря на то, что немецким войскам удалось осуществить задуманное, память о подвиге горожан хранится в городе до сих пор.

Климат

Климатические условия на острове Крит позволяют отдыхать здесь практически круглый год. Температура воды у побережья Эгейского моря не опускается ниже 20 градусов даже в декабре, а средняя температура воздуха в самые холодные месяцы составляет не ниже +13 градусов.

Как добраться

В Ираклион ежедневно летают рейсы авиакомпаний Olympic Air, Athens Airways и Aegean Airline из аэропорта Афин и других крупных городов Греции. С апреля до начала ноября организуются чартерные рейсы из многих европейских городов, в том числе из Москвы. Прямые регулярные рейсы летают из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга круглогодично.

Транспорт

Ираклион расположен в центре острова, и хорошо связан с другими городами автобусной сетью, также в городе крупный порт. Автобусы, как правило, останавливаются только по требованию, часто отсутствует расписание и схема маршрутов, по этим причинам передвигаться удобнее на арендованном автомобиле.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх