Каламата

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Каламата располагается в юго-западной части полуострова Пелопоннес и является столицей нома Мессения, на территории Греции, украшая собой просторы Средиземноморского побережья. На сегодняшний день, это второй по величине город региона, считающийся важным экономическим центром, а также широко известным производителем оливок и оливкового масла на территории страны.

Особенности

Промышленность в Каламате представлена в основном переработкой сельскохозяйственной продукции, а среди выращиваемых культур преобладают инжир, изюм и различные виды овощей. Издавна, большое внимание уделяется здесь образованию, что подтверждает наличие нескольких факультетов Университета Пелопоннеса, имеющего высокий авторитет в стране. Культурно-развлекательные направления представлены танцевальными школами, музыкальной обсерваторией и многочисленными спортивными сооружениями. Достаточно разнообразна и насыщенна экскурсионная программа по городу, включающая в себя посещение музеев и исторических памятников. Присутствуют здесь живописные скверы и парки, где можно погулять и приятно провести время на свежем воздухе, насквозь пропитанном запахом моря. Отличным дополнением к внешнему облику провинциальной столицы служат песчано-галечные пляжи и променад, вдоль которого сосредоточено большинство гостиниц, ресторанов и сувенирных лавочек. Не менее изящно вписываются в курортный антураж белоснежные яхты и катера, швартующиеся в порту.

Общая информация

Площадь территории Каламаты составляет несколько десятков кв. км, а численность местного населения насчитывает около 60 тысяч человек. Время отстаёт от московского на 1 час зимой. Часовой пояс UTC+2 и UTC+3 в летнее время года. Телефонный код +30 27210.

Краткий экскурс в историю

Первые поселения в этих местах появились множество столетий назад, а во времена Гомера здесь располагался город Фарес, построенный франками. В античную эпоху Каламата не имела важного значения пребывая под властью Спарты до середины IV века до нашей эры. Известность пришла к нему после четвёртого крестового похода, когда территория Мессении перешла к франкам. В конце XIX столетия началось возведение морского порта, послужившего причиной стремительного роста города, когда благодаря успешным торговым связям, наладилась экономика всей области. Осенью 1986 года Каламата перенесла 2 разрушительных землетрясения, не только унесших тысячи человеческих жизней, но и подорвавших её экономическое благополучие. Провинциальная столица до сих пор ещё полностью не отошла от тех природных катаклизмов, хотя внешне выглядит ухоженным и чрезвычайно привлекательным городом.

Климат

На погодные условия Каламаты существенное влияние оказывает мягкий средиземноморский климат. Зима здесь выдаётся тёплой, но с большим количеством дождей, а лето неизменно сухое и жаркое. Столбик термометра в это время года нередко зашкаливает далеко за +30, но перенести жару помогает приятный освежающий ветерок, дующий с морских просторов. Купальный сезон начинается в мае, а заканчивается в октябре.

Как добраться

Международный аэропорт находится примерно в 7 км от города, принимая как внутренние, так и международные рейсы. При помощи автомобильной трассы курорт связан с городами: Афины, Патры и Салоники, правда время в пути на автобусе или автомобиле до ближайшего из них, составляет не менее 3-х часов. Из городского порта ходят паромы в сторону островов Крит и Китира. В случае самостоятельного путешествия на дальние расстояния, лучше всего взять автомобиль напрокат.

Достопримечательности и развлечения

Одним из главных архитектурных строений города является церковь Святых Апостолов, построенная в XIII веке и ставшая символом Каламаты. Именно в ней 23 марта 1821 года по сути началась греческая революция против турецкого господства. В связи с большим историческим значением храма, впоследствии, его изображение даже разместили на бумажных купюрах национальной денежной единицы, действовавшей до воцарения на континенте евро. Немалый интерес представляют также местные византийские церкви, датированные X веком. Местный музей Бенаки, являет огромную ценность для любителей древностей, что не удивительно, учитывая хранящуюся в нём коллекцию уникальных археологических находок, обнаруженных в Мессинии в разные годы. Знатокам старинного оружия рекомендуется к посещению Военный музей, с образцами всевозможных видов оружия и военной амуниции греческих защитников родины в разные эпохи.

С историей развития железнодорожного транспорта, гостям и жителям города предлагается ознакомиться в залах Железнодорожного музея в одноимённом парке. В ходе прогулки по городским улицам, взору предстают здания XIX века, чья большая часть имеет образ неоклассических особняков, где жили состоятельные горожане. Землетрясения 1986 года уничтожили многие из них, но некоторые сохранились вопреки воле стихии. В качестве ещё одного средневекового символа Каламаты выступает внушительная средневековая крепость, возвышающаяся на холме вдоль побережья. В плане развлечений, перед поклонниками пляжного отдыха открываются широкие возможности для занятий водными видами спорта, морских прогулок, приёма солнечных ванн и глубоководных погружений.

Кухня

В кулинарных заведениях города явственно ощущается преобладание мясных блюд, при этом особой популярностью пользуется свинина, приготовленная на гриле. В то же время, неотъемлемой составляющей меню здешних ресторанов традиционно являются морепродукты, фрукты и овощи. Отдельное внимание стоит уделить местным винам и сладостям.

Шопинг

Главные магазины курорта, с логотипами крупных торговых компаний, сосредоточены на улице Aristomenous и близлежащих к ней переулках. Кроме того, немало сувенирных лавочек расположено вдоль центральной набережной.

Каламата является исключительно приятным и комфортабельным курортом, который прекрасно вписывается в ландшафты данной местности, представляя собой чудесный уголок, где можно прекрасно отдохнуть, насладиться покоем и поплавать в водах Средиземного моря. К тому же, город позволяет в полной мере оценить очарование юго-запада Пелопоннеса и узнать много интересного из истории полуострова.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх