Коринф

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Коринф является одним из древнейших городов Греции, располагаясь на Истмийском перешейке, между Пелопоннесом и материком. Омываемый водами Коринфского и Саронического заливов, он воплощает в себе историю целого государства. Когда-то считаясь деловым центром восточного Средиземноморья, а сейчас обладая статусом столицы одноимённой префектуры, этот город по-прежнему привлекает к себе внимание, не только как крупный промышленный центр региона, но и как уникальное наследие давно минувших эпох.

Особенности

Нынешний Коринф делится на две половины: древнегреческий полис, с его бесценными архитектурными достопримечательностями и современный город, раскинувшийся в 3-х км от него, на побережье Коринфского залива. Благодаря своему географическому месторасположению, столица Коринфии исполняет роль важного транспортного узла, через который осуществляется поставка экспорта в соседние страны, а также происходит перемещение жителей и гостей Греции. Помимо множества старинных построек, сосредоточенных на территории Древнего Коринфа, город интересен своим осовремененным внешним обликом, основная часть которого располагает достаточно развитой инфраструктурой и обилием разноплановых гостиниц. Кроме того, здесь есть немало магазинов, торговых центров и развлекательных заведений.

Общая информация

Площадь территории Коринфа составляет чуть больше 102 кв. км, при численности населения около 60 тысяч человек. Время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+2 и UTC+3 в летнее время года. Телефонный код +30 27410.

Краткий экскурс в историю

Первые поселения появились в этих местах ещё в эпоху неолита, примерно за 6 тысяч лет до наступления нашей эры, а город, согласно легенде, на побережье основал мифологический персонаж Коринф. В Классическую эпоху будущая столица префектуры была крупным поставщиком чернофигурной керамики, и долгое время являлась конкурентом Афин за звание главного торгового и экономического центра древнего мира на Средиземноморье. До прихода римлян Коринф неоднократно принимал участие в эпохальных сражениях и занимал видное место на географической карте античной Греции. В 146 году до нашей эры, на здешние берега, вместе со своей армией ступил римский полководец Луций Муммий Ахейский и сжёг город, поработив женщин и детей. Впрочем, согласно мнению исследователей, небольшое поселение продолжало существовать здесь и после ухода Луция. Впоследствии, Юлий Цезарь воссоздал город, а его жителями стали римские вольноотпущенники.

Спустя несколько столетий он дважды разрушался вследствие сильных землетрясений, а во времена правления Юстиниана I, здесь протянулась внушительная каменная стена от Саронического к Коринфскому заливу, защитившая полуостров Пелопоннес от нежелательных вторжений с севера. Уже в средние века, благодаря успешной торговле шёлком с западно-европейскими странами, Коринф вновь обрёл былое величие, утерянное столетия назад из-за постоянных природных катаклизмов и вандализма завоевателей. Между тем, богатство одних всегда влечёт зависть других и в 1147 году Коринф снова подвергся разорению, на этот раз со стороны Рожера Сицилийского. Спустя годы, город в очередной раз восстановился, но начиная с середины XV века, долгое время находился во власти Османской империи. Выйдя из неё, он рассматривался как будущая столица греческого государства, хотя в итоге это звание получили Афины. В 1858 году Коринф опять стал жертвой землетрясения, но на этот раз отстраивать его не стали, а в нескольких километрах от руин, названных Древним Коринфом, построили современный город, в том виде, каким он представляется сегодня.

Климат

В данном регионе преобладает мягкий средиземноморский климат. Зимы тут тёплые, с умеренным количеством осадков, а лето неизменно выдаётся ясным и солнечным. Столбик термометра в это время года, зачастую преодолевает отметку +30 градусов. Наилучшим временным отрезком для визита на историческое побережье, представляется период с мая по октябрь, хотя и в другие месяцы погодные условия тут довольно комфортные.

Как добраться

Коринф находится всего в 78 километрах от Афин, поэтому доехать до города из столичного аэропорта можно менее чем за полтора часа на автобусе или такси. С другими городами Пелопоннеса и Древним Коринфом, современный город также связывает регулярное автобусное сообщение.

Достопримечательности и развлечения

Наиболее величественным памятником античности в исторической части города является великолепный храм Аполлона, построенный за 6 тысяч лет до нашей эры. Он возвышается над руинами римской агоры и торговыми рядами, символизируя связь между разными эпохами. Кроме него, выделяются Священный источник и трибуна, расположенная на открытой площадке в северной части агоры. Отсюда, множество веков назад, апостол Павел защищал христианскую веру перед проконсулом Коринфа Галлионом. Рядом лежат руины Пирены, прославившиеся как главный источник питьевой воды, названный по имени мифологической героини, которая, согласно легенде, пролила столько слёз, оплакивая своего умершего внука, что сама превратилась в живительный источник влаги. Неподалёку от него находятся римский театр, где в эпоху императора Августа проводились жестокие гладиаторские бои, а также руины святилища Асклепия и источник Лерна.

На живописном холме возвышаются руины византийских крепостных стен, пережившие времена правления разных народностей. Оттуда же можно полюбоваться на окружающие красоты. Прекрасным дополнением к этой частичке античного мира, под названием Древний Коринф, стал Археологический музей, в чьих залах выставлены уникальные артефакты, найденные при раскопках. Разумеется, отправившись в данный район Греции, невозможно не посетить знаменитый Коринфский канал, протяжённостью 6 километров, при ширине 24 метра и глубине 8 метров. Он представляет собой настоящее чудо инженерной мысли и помимо воли заставляет восхищаться этим поистине нереальным творением человеческих рук.

Кухня

В кафе и ресторанах современного Коринфа представлено множество разнообразных блюд, от морепродуктов и мяса, до фруктов и овощей. Не менее широкий выбор открывается перед глазами многочисленных туристов и в ходе процесса шопинга.

Шопинг

На прилавках местных магазинов и торговых лавочек продаются самые разнообразные сувениры и ремесленные изделия с изображениями античных памятников и Коринфского канала, а также всевозможные товары другой направленности.

Древний Коринф является мечтой многих путешественников и, как правило, полностью оправдывает ожидания. Мало где можно встретить такое количество уникальных античных памятников, уцелевших, несмотря на войны и природные катаклизмы. Это место позволяет всецело проникнуться неповторимой атмосферой доисторической Греции и своими глазами увидеть истоки её зарождения.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх