Олимпия

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Олимпия располагается на северо-западе полуострова Пелопоннес, на территории Греции, в живописной долине, где проистекают река Алфей и её приток – Кладеон. Сейчас, этот некогда величественный античный город, представляет собой уникальный археологический комплекс, где сохранились многочисленные фрагменты древних сооружений, выступающих в качестве бесценного исторического мирового наследия и ежегодно вызывающих повышенный туристический интерес.

Особенности

Как и положено античному мегаполису, Олимпия издавна окутана пеленой мифов, легенд и сказаний. Согласно одной из версий, великий Геракл сделал Олимпию местом проведения Олимпийских игр, на которые приглашались лучшие атлеты Эллады. Город считался центром мирного единения эллинских племен, при этом мир воцарялся лишь на время проведения соревнований, когда представители враждующих полисов прекращали военные действия и могли свободно перемещаться по региону через враждебные земли. Именно тогда, на играх родились и олимпийские традиции, дошедшие до наших дней.

Приблизительно в V веке до нашей эры, древнегреческий скульптор Фидий слепил здесь статую Зевса, украсив ей одноимённый храм. Мастер создал своё творение из слоновой кости и золота, а размеры скульптуры, головой упиравшейся в потолок обители, настолько впечатлили греков, что человек никогда не видевший детище Фидия своими глазами и не приклонивший колени перед громовержцем, считался зря прожившим жизнь. Не случайно, со временем, статуя Зевса вошла в список семи чудес света. Впоследствии её перевезли в Константинополь, где спустя несколько столетий с начала нашей эры она была уничтожена. Вокруг города сегодня размещены современные отели, имеются рестораны и сувенирные лавочки, а также расположены музеи, где можно узнать об истории Олимпийских игр в античном мире и увидеть редчайшие экспонаты найденные исследователями в разные годы.

Общая информация

Археологический комплекс античной Олимпии входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и занимает довольно внушительную территорию. Раскопки ведутся здесь по сей день. Местное время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом.

Краткий экскурс в историю

Поселения существовали в этих местах ещё во времена неолита, а в микенскую эпоху тут властвовали племена писатов. Ориентировочно в XII веке до наступления нашей эры, сюда пришли дорийцы и эолийцы, а частью полиса Илида, Олимпия стала приблизительно в VII столетии до Рождества Христова. Олимпийские игры начали проводиться в городе с 776 года до нашей эры, хотя масштабные спортивные состязания организовывались и раньше. Их расцвет пришёлся на VI-V века, сопровождаясь массовым строительством религиозных сооружений, среди которых был и храм Зевса. С течением времени, игры стали постепенно терять своё значение, а коррупция, основанная на подтасовке результатов и крупных ставках влиятельных людей, в значительной степени ослабила интерес к ним со стороны местных жителей.

Уже в нашу эру, в годы правления римского императора Феодосия, по приказу правителя, Олимпийские соревнования были отменены. В дальнейшем, на территории Олимпии долгое время проживали славянские племена, а бывший античный город при них назывался Сербия. Затем, на протяжении сотен лет местность оказалась заброшенной. Археологические раскопки начали проводиться здесь в 70-х годах XIX века, и с тех пор на территории комплекса было найдено множество уникальных исторических артефактов, которые сейчас украшают собой залы различных мировых музеев. Кроме того, именно здесь, сегодня производится театрализованная церемония по зажжению Олимпийского огня, который затем отправляется к будущему месту проведения соревнований.

Климат

На погодные условия Олимпии существенно влияет мягкий средиземноморский климат. Зимы здесь тёплые, с небольшим количеством осадков, а лето зачастую жаркое и солнечное, со средней температурой воздуха в пределах +30 градусов. Приезжать сюда можно в любое время года, но для экскурсий более предпочтительны периоды с апреля по май и с конца сентября по ноябрь, когда нет изнуряющей жары.

Как добраться

Традиционным способом попасть к руинам античной Олимпии является перелёт до Афин, а затем пятичасовой рейд на автобусе через Пиргос. Учитывая великолепные пейзажи, открывающиеся из окна, путешествие представляется весьма увлекательным и интересным, поэтому пассажирам скучать не приходится. При желании, можно воспользоваться услугами такси или арендовать автомобиль.

Достопримечательности и развлечения

Среди древних памятников истории, украшающих собой античный город, выделяются гимнасий и палестра, некогда служившие тренировочными залами для спортсменов, фрагменты величественных храмов Геры и Зевса, где когда-то размещалась статуя легендарного громовержца, исполненная Фидием, и первый в истории Олимпийский стадион. Также, достойны внимания руины Пелопиона, ипподром и дома, основанные Наксосом Леонидом в IV веке до нашей эры, для знатных гостей. В отличие от многих других подобных комплексов Греции, Олимпия находится в кружении лиственных деревьев, что даёт возможность посетителям укрыться от палящих солнечных лучей в их тени. Прекрасным дополнением к прогулке среди античных сооружений, служат Археологический музей и музей Истории Олимпийских игр, расположенные неподалёку. Сам комплекс работает ежедневно на протяжении всего года, но посещать его лучше в утренние часы, пока не жарко и нет слишком большого ажиотажа.

Кухня

Рестораны, таверны и кафе, находящиеся рядом с античным городом, полны сюрпризов и способны удивить даже самых привередливых гурманов. Цены в них весьма кусачие, но к тому предрасполагает статус этого места.

Шопинг

В магазинах и сувенирных лавочках продаются всевозможные товары на любой вкус и цвет, включая оригинальные статуэтки и футболки с изображением главных достопримечательностей бывшего спортивного центра Эллады.

Олимпия является уникальным историческим наследием, позволяющим любознательным туристам погрузиться в мир Древней Греции и своими глазами увидеть то, что было столетиями сокрыто от людских глаз под многометровым слоем песка и пыли. Пребывание на территории комплекса даёт возможность его гостям насладиться неповторимой атмосферой древности и получить массу впечатлений, совершив своеобразный скачок в прошлое через эпохи и тысячелетия.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх