Главная / Туризм / Путешествие по стране / Передвижение по Греции мотоциклом

Передвижение по Греции мотоциклом

Передвижение по Греции мотоциклом 4.50/5, 2 голос.
peredvizhenie po gretsii mototsiklom Передвижение по Греции мотоциклом

В Греции мотоциклы не просто популярны: впечатление такое, что это – культ движения в стране. ДТП с отечественными и зарубежными Бейкерами — в порядке вещей, а количество летальных исходов на островах ежегодно исчисляется двузначными цифрами. Но ни печальная статистика, ни здравый смысл, ни страх перед непрестанно ужесточающийся правилами дорожного движения не в силах скрыть очевиднейшую истину: прокатиться с ветерком на мотоцикле по курорту в тысячу раз безопаснее медленной аналогичной поездки по улицам Нью-Йорка или Лондона.
Дорожные несчастья возникают из-за стремления мотоциклиста срезать угол, во всех смыслах этой фразы, или же потому, что на мотоцикл садятся двое любителей прокатиться, а машина не рассчитана на такую нагрузку. Не гонитесь за дешевизной, не соблазняйтесь кажущейся выгодой — берите напрокат два мотоцикла, и не пожалеете. А если уж вы не в силах расстаться со спутницей или напарником, так есть мотоциклы мощнее. И помните: случись, что с арендованной машиной, так с вас за ремонт могут запросить внушительную сумму. И не забудьте тщательно проверить вашу страховку: в ней должно быть предусмотрено возмещение убытков из-за ДТП с мотоциклом.
Хорошая защита — шлем. Многие прокатчики предлагают шлемы вместе с мотоциклами, но они могут оказаться не вашего размера, другие, если вы откажетесь, возьмут с вас расписку — что вы сами не захотели взять шлем. На самом же деле по закону шлем обязателен, и за его отсутствие мотоциклиста штрафуют — €185; на островах поменьше -Лерос в числе таких — на это нарушение смотрят сквозь пальцы, на других — Самос, Керкира и другие — дорожной полиции немного, но она любит устраивать облавы, и если под руку попадется иностранец, на снисхождение ему рассчитывать никак не приходится.
Уважающие себя заведения просят у клиента права на вождение мотоцикла, если речь о двигателе с объемом цилиндра более 90 см3 (теперь греческий закон говорит о «двигателях выше 50 см3»), и еще вы, как правило, должны будете оставить в залог свой паспорт. Если двигатель меньшей мощности, годятся любые водительские права (мотороллер, мопед и пр.). Если в случае надобности вы не сможете предъявить полагающиеся права, вас оштрафуют.
Штраф, какой бы он ни был, следует уплатить в течение 10 рабочих дней в кассу муниципалитета, а квитанцию отнести в полицию, чтобы ваше имя убрали из списка подлежащих штрафованию. Если вы вздумаете уклониться, последует судебный иск, а греческие чиновники славящиеся своим умением затягивать любое дело — выкажут удивительное умение переводить обвинения на любые иностранные языки и без лишней волокиты отыщут вас где угодно. Неявка в суд автоматически приравнивается к признанию своей вины, а виновность (зафиксированная судимость), существенно осложнит вашу жизнь, если вы решите еще раз посетить Грецию.
Цены не в сезон снижаются, да и если брать мопед на более длительный срок, можно выторговать скидку, и вообще торговаться — можно и нужно.
Но не спешите седлать своего нового железного друга: проверьте сначала механику и общее состояние: хозяева зачастую не утруждают себя ремонтом, ограничиваясь лишь косметическими полумерами, так что техосмотр придется проводить вам. Отказывающие тормоза и залитые маслом свечи зажигания — самые распространенные дефекты, тогда как болтающийся передний тормоз, вероятно, должен по задумке заботящегося о вас прокатчика, помешать, вам перекувыркнуться через руль. Если что случится в дороге, то вы должны вернуть машину на пункт проката, поэтому запишите телефонный номер прокатного агентства — на тот случай, если вдруг случится застрять неизвестно где. Лишь лучшие прокатчики берут расходы по доставке своей собственности в свои гаражи на себя.
Мотороллеры новейшего поколения — «Хонда», «Пежо» и др. — достаточно удобны, но не очень экономичны; убедитесь, что двигатель заводится от педали, а не только от аккумулятора. Новый автоматизированный мотороллер «Haojin 125сс» — единственная модель, достаточно мощная, чтобы выдержать двух седоков. По вашему запросу в комплект включат веревки для закрепления багажа, а нередко к мотороллеру крепится вместительная корзина. Очень броские обтекаемые модели на пухлых маленьких колесах радуют глаз, но они не очень устойчивы на любых трассах, кроме самых ровных островных дорог. Так что если вы намереваетесь ездить по непроторенным дорогам, ищите проверенные временем мотороллеры на высоких колесах с узкими шинами. Опять же, если вы намерены ездить ежедневно, разоритесь на перчатки для мотоцикла или велосипеда; летом в них, что и говорить, не очень удобно, но это лучше, чем содранная кожа и мелкие ссадины.
В семействе мотоциклов с ручной передачей и более безопасными шинами (об этом уже шла речь выше) наибольшей популярностью пользуются (перечень по убыванию надежности) "Honda-50», «YamaahaTownmate» и "Suzuki FB Birdie»; скорость переключайся левой ножной педалью, научиться Управлять которой ничего не стоит, и (очень важно!) мотоцикл заводится и от Педали — если откажет система зажигания- Если будете кататься вдвоем, подойдет наиболее мощная из безопасных моделей «HondaCub 90-сс» или «Yamaha-80 Townmate» — с вас возьмут чуть больше, но по прейскуранту. Лучше всего красавец «HondaAstrea 100» и его близнецы-клоны, выпущенные компаниями, соперничающими с «Хондой» (к примеру, «KawasakiKaze»), «HondaAstrea 100» — машина мощная, но чуть покрупнее габаритами предшествующих моделей. Если у вас есть права и опыт борьбы с бездорожьем, вы сможете также почти на любом курорте отыскать мотоцикл-вездеход с цилиндром в 125 см3.


Вверх