Главная / Туризм / Путешествие по стране / Передвижение по Греции на автобусе

Передвижение по Греции на автобусе

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
peredvizhenie po gretsii na avtobuse Передвижение по Греции на автобусе

По главным маршрутам и на материке, и на островах автобусы ходят часто, и их много. На второстепенных дорогах автобусы появляются реже, интервалы между Рейсами — большие, но самая захолустная деревенька непременно связана со столицей нома (области): хотя бы по будням ходит автобус, который возит детей в школу, а торговцев — на рынок. Из центрального городка такой транспорт нередко отправляется на рассвете, а возвращается пополудни — к 13:30 или 15:00. А на островах расписание автобусного сообщения, особенно маршрутов, соединяющих порт, с главным городом, подгоняется к расписанию прибывающих и отчаливающих паромов.

Автобусной сетью заведует единственный в стране синдикат КТЭЛ. Но эта централизация не мешает городам средней величины располагать несколькими автовокзалами или конечными остановками, удаленными друг от друга: на каждом таком пункте собираются машины, следующие в одном направлении. Это осложняет жизнь приезжим, так что всегда выясняйте точнее, откуда оправляется нужный вам автобус.

Автобусы обычно красили в желтовато-кремовые и зеленые цвета, но теперь парк обновляется, и на маршруты выходит все больше новых современных автобусов, и зеленый цвета. Как правило, автобусы ходят строго по расписанию, так что высвобождается масса времени  можно не приходить задолго до отправления. На сильно загруженные главные трассы, например, Афины-Патры, билеты, в которых указаны места, продает компьютеризованная система, и они часто оказываются полностью занятыми. В сельских и островных автобусах обычно действуют правила живой очереди, в салоне некоторому числу пассажиров разрешено стоять, а билеты продает кондуктор – «испракторас». Однако обыкновенно билет действителен лишь до ближайшего крупного селения, где вам придется ненадолго выйти и оплатить проезд в кассе — времени для этого предоставляется достаточно.


Вверх