Главная / Туризм / Путешествие по стране / Передвижение по Греции на поезде

Передвижение по Греции на поезде

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
peredvizhenie po gretsii na poezde Передвижение по Греции на поезде

Железнодорожное сообщение в Греции существует лишь на материке, подчиняется греческому железнодорожному ведомству ОСЭ, и, за немногими исключениями, поезда куда медлительнее автобусов. Зато они дешевле — примерно вдвое, если сообщение не скорое (экспресс, правда, стоит почти столько же, сколько автобус), а если вы купите билет «туда и обратно», то еще дешевле — причем есть линии, которые приятны сами по себе. Лучший железнодорожный маршрут — Дьякофто-Калаврита на Пелопоннесе.

Железнодорожное расписание появляется в продаже весной и только на греческом языке. Лучше всего искать эти брошюры в офисах ОСЭ в Афинах на Сина 6.

В Салониках на Аристотелус 18 или на главных вокзалах городов. Не упускайте случая лишний раз ознакомиться с текущим расписанием, которое вывешивается в застекленных витринах и спрашивайте в справочных бюро ксерокопированные приложения к расписанию — в расписание нередко вносятся изменения, и потому вывески на вокзале и приложения намного лучше отражают положение вещей, чем брошюры. Отправляются поезда обычно по расписанию.

Если вы сели в поезд на конечной станции, поспешите занять место, само место и номер вагона указываются на обороте билета и никаких лишних денег платить не надо; на всех промежуточных остановках действует правило живой очереди, то есть вошедшие пассажиры занимают свободные места, если таковые имеются.

Пассажирские места делятся на два основных класса: первый и второй. Быть может, стоит заплатить больше за первый там, в вагонах свободнее и места более удобны. Роскошные экспрессы «Интерсити» (в расписаниях — 1С или ICE) ходят на центральных линиях между станциями «Александруполис», Салоники, Волос, Каламбака, Афины, Патры, Каламата. Вагоны немецкого производства движутся плавно и много быстрее автобусов, если сравнивать соответствующие расписания, но за удобства приходится доплачивать согласно дальности пути. Из Афин в Салоники и в обратном направлении ежедневно отправляется ночной спальный состав, укомплектованный вагонами первого класса. Билеты стоят €31-45 в зависимости от количества спальных мест (1-3). Имейте в виду, что билеты любого класса можно купить уже в поезде, но за это с вас возьмут еще с половину стоимости билета. Люди моложе 26 или старше 60 имеют право на 25-процентную скидку, только не в разгар сезона и не на экспрессы.


1 комм.

  1. Хорошая статья!

Вверх