Главная / Туризм / Путешествие по стране / Передвижение по Греции. Внутри греческие авиалинии

Передвижение по Греции. Внутри греческие авиалинии

Оценить статью
peredvizhenie po gretsii vnutri grecheskie avialinii Передвижение по Греции. Внутри греческие авиалинии

В настоящее время большинство рейсов внутри Греции осуществляют государственная компания «OlympicAirlines» и принадлежащая ей авиа-фирма «OlympicAviation»; «AegeanAirlines» и «SkyExpress». Разветвленная сеть маршрутов покрывает острова и материк, причем большинство маршрутов проходят через Афины или Салоники. Билеты на рейсы авиалиний «OlympicAirlines» и «AegeanAirlines» легче всего купить у туристических агентов (на центральных улицах, однако, их офисы попадаются не часто). «AegeanAirlines» нередко удается опередить «OlympicAirlines» за счет умной политики цен, и обслуживание у этой частной компании гораздо лучше, полетают самолеты «AegeanAirlines» заметно реже государственных конкурентов. «SkyExpress» основанная в 2007 году, цены в ней выше, а маршруты отражены Ираклионом (Крит) и близлежащими островами. «Olympic» и «Aegean» выпускают брошюры с расписанием, по крайней мере, два раза в год (весной и осенью), их легко найти в крупных аэропортах страны.

Все три авиакомпании распродают билеты по телефонам и через вебсайты, но «Olympic» закрыла свои офисы почти во всех городских центрах за исключением Афин, Салоник, Ираклиона, Коса, Родоса и Ханьи, тогда как у «Аедеап» и «SkyExpress» никогда и не было их много. Учтите, что если вы покупаете билеты через туристические агентства, то доплата будет составлять не менее €10.

Слетать на острова или перелететь с острова на остров стоит, по крайней мере, в два раза дороже путешествия на пароме, но если речь о маршруте, мало обслуживаемом морским транспортом (Родос-Кастеллоризон или Керки-ра-Кефалиния к примеру), то считайте, что свои деньги вы потратили не зря и даже очень выгодно: в самом деле, авиапутешествие на таком направлении, субсидируемом государством, обойдется не дороже или даже дешевле морского путешествия на судне на подводных крыльях или катамаране. Авиабилеты, забронированные через Интернет, дешевле, но их нельзя вернуть или поменять, только позволяется изменить дату вылета и маршрут, но не менее, чем за 24 часа до первоначального вылета.

В разгар сезона самолеты взлетают с полным комплектом пассажиров, и если вы хотите непременно добраться до своего острова на самолете, постарайтесь забронировать место недели за две. Если на нужный вам рейс билетов нет, есть запись в лист ожидания на освободившиеся места — и мы очень советуем вам записаться у стойки в аэропорту: опыт свидетельствует о том, что часто два-три пассажира к вылету не являются. Деньги за билеты на отечественные рейсы не возвращают, но разрешается менять один рейс на другой, если есть свободные места.

В непогоду вылеты, как и паромы, часто отменяются: на внутренних линиях летают турбовинтовые ATR на 46 или 74 мест, еще меньшие «Де-Хавил-ланды» на 37 мест (еще они называются «Даш-8») и даже 18-местные «Дорнье», и всем этим самолетам недостает сил, чтобы противиться сильным ветрам, и приборов, чтобы летать в темноте. Малые размеры самолетов означают еще и то, что строго соблюдается предел 15 кг для дозволенного багажа, особенно на «Дорнье»; однако если вы прилетели из-за рубежа или купили билет на внутренний рейс за пределами Греции, то у вас есть законное право провезти стандартный по международным меркам багаж весом до 20-23 кг. На всех внутренних рейсах во время полета курение запрещено.

Есть еще «AirSeaLines», которая теоретически совершает рейсы на гидропланах в Патры и Янину через все Ионические острова кроме Закинфа. Предприятие, однако, на грани закрытия, разрываемое конкурирующими сторонами; текущее состояние можно узнать на вебсайте.


Вверх