Пирей

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Пирей, расположенный на землях Аттики и лежащий вдоль берегов Эгейского моря, является важнейшим торговым портом Греции и значимым морским транспортным узлом всего Средиземноморья. Долгое время, исполняя роль отдельного города, сейчас он формально относится к территории Больших Афин, обладая превосходным мягким климатом и множеством уникальных достопримечательностей, способствующих привлечению сотен тысяч туристов, ежегодно прибывающих в греческую столицу.

Особенности

С учётом географического месторасположения Пирея, его главной экономической составляющей является судоходство. Кроме того, что в городе размещаются офисы целого ряда крупных судоходных компаний международного значения, сюда постоянно прибывают габаритные суда, включая круизные лайнеры, следующие по просторам Средиземноморья. Также, порт имеет регулярные паромные линии транспортного сообщения с островами Греческого архипелага и несколькими соседними странами. Помимо морской индустрии, здесь отлично развита металлургия, немалое значение придаётся машиностроению, химической, цементной и пищевой промышленностям. Туризм тоже является неотъемлемой частью экономики Пирея, поэтому здесь так много ресторанов, магазинов, торговых лавочек, развлекательных заведений и гостиниц на любой вкус. В течение года тут проводятся всяческие красочные фестивали и торжественные мероприятия. Особое внимание местными жителями уделяется спорту, в частности футболу и баскетболу, представленными профессиональными клубами под названием «Олимпиакос». В дни их матчей, домашние арены команд забиваются «под завязку» и город буквально превращается в бурлящий котёл, что нередко заканчивается массовыми беспорядками.

Общая информация

Площадь территории Пирея весьма не значительна и составляет чуть больше 11 кв. км, при численности населения около 180 тысяч человек. Местное время отстаёт от московского на 1 час зимой и совпадает летом. Часовой пояс UTC+2 и UTC+3 в летнее время года. Телефонный код (+30) 210.

Краткий экскурс в историю

Как и Афины, Пирей зародился множество столетий назад, а началось всё с возведения крепостных стен во времена царствования Фемистокла, в V веке до нашей эры. Уже тогда город быстро обзавёлся авторитетом и стал важным торговым центром на берегах Эгейского моря. Вскоре он был разрушен римлянами, а по истечении столетий отошёл к венецианцам. В состав Греческого государства, Пирей вошёл в XIX веке, когда его численность населения едва насчитывала полсотни человек. После строительства железной дороги, связавшей город с Афинами и став важным торговым портом, через который осуществлялись крупные международные поставки, город снова по-настоящему расцвёл и кроме всёго получил репутацию прогрессивного туристического центра. Сейчас, представляя собой практически единое целое с греческой столицей, Пирей тем не менее сохраняет собственные черты, свойственные ему много столетий назад.

Климат

В данном регионе царит мягкий средиземноморский климат, с большим количеством солнечных дней. Зима тут выдаётся тёплой, а лето жарким и сухим, когда столбик термометра нередко зашкаливает за отметку +30. Осадки в основном приходятся на промежуток с ноября по апрель. Купальный сезон открывается здесь в мае, а заканчивается в октябре. Тем же, кого больше интересует экскурсионная программа, рекомендуется отправляться сюда поздней осенью или весной.

Как добраться

Главным транспортным звеном Пирея является его морской порт, принимающий грузовые и пассажирские суда со всего света. Кроме того, отсюда в разных направлениях отправляются быстроходные катера и яхты. Афинский аэропорт находится примерно в полутора часах езды через греческую столицу. Связаться с её центральными районами или окраинами проще всего с помощью автобусов и метро.

Транспорт

Желающие, имеют возможность воспользоваться услугами такси или взять напрокат автомобиль.

Достопримечательности и развлечения

Среди наиболее древних построек Пирея выделяются старинные ворота и фрагменты фортификационных укреплений, появившихся ещё в годы Пелопоннесской войны, но сохранившиеся до наших дней в весьма сносном виде. Также, античную пыль, осевшую на вековых руинах прошлого, можно увидеть в подвальных помещениях собора Agia Triada. Неподалёку обращает на себя внимание древний театр Zea, поблизости с Археологическим музеем. В нём, любители истории и уникальных артефактов могут лицезреть редкие находки, найденные археологами в разные годы на территории города. Район Kastella выделяется своими изысканными особняками в неоклассическом стиле и весьма интересен для ценителей архитектуры. Здесь же находятся живописные холмы, с которых открываются впечатляющие виды на Большие Афины и воды Саронического залива. В центральной части Пирея размещается здание театра, построенного в 80-х годах позапрошлого века, а в непосредственной близости от него красуется Пирейский собор.

Любознательным туристам, кроме визита в Археологический музей, надо непременно побывать в Морском греческом музее, муниципальной художественной галерее, Музее истории, Музее электрических железных дорог и в необычном корабельном музее Georgios Averof, символизирующим морскую тематику. Помимо насыщенной экскурсионной программы, гости города могут развлечься в местных ночных клубах или совершить прогулку на яхте вдоль побережья. Среди торжественных событий, регулярно отмечаемых здесь, выделяются красочные фестивали «Путь трёх королей» и «Рок-Волна». Для любителей кино, в феврале организуется популярный кинофестиваль Ecocinema.

Кухня

Большинство известных кулинарных заведений Пирея сосредоточено вокруг гавани и круизного терминала. В них посетителям предлагается самая разнообразная кухня, от изысканных морепродуктов, до свежих фруктов и овощей, а также многочисленные напитки.

Шопинг

В здешних магазинах и торговых лавочках ценители хорошего шопинга могут изрядно опустошить свои карманы, приобретя массу интересных подарков и сувениров на любой вкус.

Пирей является ярким и колоритным городом в городе, чьи белоснежные яхты призывно поблёскивают в свете солнечных лучей на фоне морской волны, а древние руины напоминают о величии Греции в античную эпоху. Издавна эти места считались символом Аттики, и сегодня они характеризуют многовековую историю афинского региона, неизменно привлекая сюда любителей путешествий со всего света.

Прокомментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Вверх