Главная / Туризм / Забота о здоровье / Опасности на воде

Опасности на воде

Оценить статью

141 300x229 Опасности на водеВ конце лета в море встречаются медузы, некоторые могут вызвать ожог. В аптеках на курортах торгуют — без рецепта!

— всякими средствами от ожогов; ослабить жжение помогает раствор соды или разведенный нашатырный спирт.

Отеки и ожоги сходят в течение нескольких часов, и никаких особенно опасных, тем более смертоносных видов медуз в греческих водах не водится.

Не так опасны, но чаще встречаются морские ежи, круглый год их полно на скалистых побережьях.

Если вам случится наступить на морского ежа, поможет швейная игла (ее можно стерилизовать в пламени зажигалки) и оливковое масло: иголкой вы извлекаете иглу морского ежа, а масло смягчает боль.

Но если вы не вытащите застрявшие иголки, обязательно будет воспаление.

С морским скатом чаще всего можно столкнуться в какой-нибудь бухте с песчаным дном, где эти рыбы прячутся и ловко маскируются. Они пугливы, но осторожность никогда не повредит, и, прежде чем войти в воду, вы все же поводите по ней ступней — а ну как там колючий хвост ската!

Глубоководное плавание, особенно в водах Крита, Южных Спорад или востока Эгейского моря, грозит встречей с муреной близ ее каменистого логова. Держитесь от нее подальше — что и говорить, выглядит она забавно, но за вызывающей улыбку внешностью кроется воинственный нрав и способность больно кусаться — хищник может даже откусить вам палец!


Вверх