Афины

Оценить статью

41 300x211 АфиныВозраст Афин — две с половиной тысячи лет. Славное прошлое города и теперь явственно проступает: буквально отовсюду виден древний Акрополь, возвышающийся над городом. Сегодня Афины — современный мегаполис, в котором проживает около четырех миллионов человек.

В двадцать первом веке этот великий город изменился.

Произошло это отчасти благодаря Олимпийским играм 2004 г. Сейчас Афины — это нечто большее, чем хранилище древностей. Город очень преобразился и, вопреки представлениям о нем как о городе с загрязненной окружающей средой и невыносимым уличным движением, оставляет потрясающее впечатление.

Строительный бум после окончания Второй мировой войны и увеличение численности населения с 700 000 до 4 млн человек обернулись архитектурным бедствием. Однако сейчас облик города меняется: строятся новые дороги, метро, а расширение пешеходной зоны в центре города уже избавило Афины от мучительных транспортных пробок и даже уменьшило облако смога, в буквальном смысле отравляющего столичную атмосферу.

То, что воздух стал чище, заметно по снова открывшимся видам, которыми некогда славились Афины, и, несмотря на небоскребы и заведения ускоренного обслуживания, город ухитряется сохранять свой неповторимый облик и очарование.

Восточные базары соперничают с модными бутиками и магазинами, заваленными товарами от «Армани» и «Бенеттон». Стремительная модернизация уравновешивается разлитым в воздухе ощущением домашней атмосферы: любой грек вам скажет, что Афины — это самая большая Деревня в стране.

Как бы часто вы ни приезжали в Афины, ваше внимание будет привлекать то, что сохранилось от классического античного города — прежде всего Парфенон и другие памятники Акрополя; а также обновленный Национальный археологический музей, в котором представлено лучшее собрание Древностей. Большинство из тех нескольких миллионов приезжих, которые сегодня бывают в Афинах, посещением этих памятников и ограничивают прибавляя к ним разве лишь вечер в романтической обстановке в одной на туристов таверн Плаки.

И очень хороший — и по цене тоже — общественный транспорт, недорогое такси, так что с передвижением особых трудностей у вас не будет.

Описывая предместья Афин — о них и об области Аттика в целом речь пойдет к концу настоящей главы, — мы уделяем внимание прежде всего памятникам античности. Охотнее всего осматривают храм Посейдона в Сунионе: этот замечательный памятник архитектуры находится на утесе, возвышающемся над мысом.

Не столь известны и не так часто посещаемы святилища в Рамне (Рамнус), Элевсине (Элефсина) и Вравроне, а также насыпанный в честь великой победы погребальный холм у Марафона.

Любители пеших походов, быть может, пожелают совершить восхождения — горы взяли город в кольцо, и лучше всего подняться на гору Парнита. Если это будет весной, то заодно нарвете охапку самых разных дивных лесных и полевых цветов.

Пляжи аттического побережья достаточно хороши, чтобы привлекать уставших от города афинян, но если вы собираетесь на острова, то знакомство со здешними пляжами необязательно. Выбраться из Афин просто: десятки паромов и судов на подводных крыльях ежедневно уходят из афинского пригородного порта Пирея, а также, не столь часто, еще из двух аттических портов с причалами для паромов — Рафина и Лаврион.


Вверх