Главная / Достояния / Архипелаг Додеканес / История города Родос

История города Родос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

345 300x200 История города РодосВ 1309 г. рыцари Святого Иоанна Иерусалимского завоевали Родос. Они построили мощные укрепления, чтобы защитить остров, и превратили его в процветающий многонациональный средневековый город. Но в 1523 г. Родос был завоеван турками-османами, которые добавили в архитектуру Старого города мечети и бани.

В 1912 г. Родос и остальная часть Додеканеса были захвачены итальянцами. Новые правители украсили город великолепными зданиями, широкими дорогами и площадями. Дворец Великого Магистра был перестроен, реконструирована улица Рыцарей.

В 1988 г. средневековый город Родос был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по городу — это возможность прогуляться в средневековом городе и исследовать двадцать четыре века истории, рассмотреть постройки, мозаику различных культур и цивилизаций.

Старый город Родоса окружают четырехкилометровые крепостные стены, построенные в XV в. н. э. рыцарями-иоаннитами, позже переселившимися на Мальту. А Они вырыли внушительный ров, В который на многих участках был двойным. По крепостному рву (2500 м) у средневековой городской стены можно пройтись в любое время, спустившись в него у ворот Акандии (Akandia) или у башни Петра.

А для детального ознакомления с крепостными сооружениями рекомендуем пройтись по стене. Туристы заходят на стену у Пушечных ворот возле переднего двора Дворца Великих Магистров и идут до ворот Коскину (Koskinou) у бастиона Святого Иоанна (Agios-Joannis).

Фортификационные сооружения состояли из стен порта, портовых молов и стен, защищавших город с суши. В целом крепость имела семь ворот и четыре башни.

Внутренняя стена делит эту территорию на две неравных части — меньшую Коллакиум, или Колахио (Collachio), и большую Бурго (Burgo — Хору). В Колахио жили рыцари, здесь строились парадные дома и основные церкви. Ныне город четко разделен на две части.

Центр его образует исторический Старый город, окруженный мощной крепостной стеной, отлично реставрированной итальянцами. Обычно экскурсоводы желающих осмотреть Старый город туристов собирают около новых Ворот Свободы (Элефтериас — Eleftherias, 1924 г.). Перейдя мост крепостного вала, вы попадаете на площадь Платиа Симис (Platia Simis) с развалинами храма Афродиты (III в. до н. э.) и городской Пинакотекой, с собранием современного греческого искусства XIX-XX вв. Далее будет площадь Платиа Аргирокастру (Platia Argirokastrou) с фонтаном и фотогеничными пирамидами из каменных пушечных ядер.

В бывшем кафедральном соборе Родоса — храме Панагиа ту Ка-стру (Panagia tou Kastrou, XI в.) ныне расположился Византийский музей. Здесь же на площади находится бывший кафедральный собор Родоса — церковь Панагиа ту Кастру (Panagia tou Kastrou, XI в.). Теперь здесь Византийский музей.

Наискосок на противоположной стороне от церкви Панагиату Кастру в бывшем госпитале Ордена рыцарей-иоаннитов (здание 1440-1489 гг.) с просторным внутренним двором располагается вход в Археологический музей. Рядом с госпиталем Ордена начинается знаменитая улица Рыцарей (Odos Ipoton), одна из наиболее сохранившихся средневековых улиц в со средневековой гостиницей, центр рыцарского квартала Старого города (Колахио).

На улице Рыцарей размещались постоялые дворы (подворья) разных землячеств Ордена, носивших название «Языки». Рыцари каждого языка встречались в своей таверне (Auberge) для совместных трапез, приемов гостей и совещаний. Обратите внимание на здешние оконные карнизы, гербовые щиты и старинные украшения водосточных желобов.

Odos Ipoton выходит на площадь Платиа Клеовулу (Platia Kleovoulou), где на самой высокой рже располагается вход во Дворец Великих Магистров — главную достопримечательность Родоса (ширина Castello 75 м, длина 80 м).


Вверх