Кос

Оценить статью

87 300x199 КосОстров Кос, третий по величине среди островов Додеканеса (после Родоса и Карпатоса), который за пышную зелень и роскошные парки иногда называют «Садом Эгейского моря». И весь остров — эдакий мягкий, холмистый, зеленый, чем-то ассоциативно напоминает шкуру шарпея. Здоровый климат Коса (есть еще и целебные источники) оценили уже в древности — одно из двух главных в Античности святилищ бога-врачевателя Асклепия сегодня является главной исторической приманкой Коса, а династия Птолемеев недаром имела на острове свою летнюю резиденцию. В 4 км восточнее острова располагается популярный (и до последнего времени более дешевый) у россиян турецкий курорт Бодрум, возможно, поэтому до последнего времени Кос не пользовался такой большой популярностью у нас (чего не скажешь про остальную Европу), как Родос, не говоря уже о Крите.

Кос был заселен в период ранней бронзовой эры (2900-2100 гг. до н. э.). Во второй расподии Илиады Гомера рассказывается, что Кос вместе с островами Нисирос, Карпатос, Калимнос (Nysiros, Karpathos, Kalymnos) принимал участие в Троянской войне со своими 30 кораблями. Моряки и купцы, путешествующие в те времена в Эгейском море, ставили Кос в один ряд с такими островами, как Лесбос, Иос, Самос и Родос, называя эту группу Makaron Islands.

Столица острова — одноименный город Кос (Kos). B середине одной из главных площадей Платану (PI. Platanou) растет знаменитый платан Гиппократа Местные гиды и некоторые путеводители всерьез утверждают, что великий медик занимался с учениками в его тени и даже вообще — самолично его посадил… Размеры дерева действительно впечатляют (14 м в обхвате). И возраст, пусть и не до нашей эры, но тем не менее — не меньше 500 лет! Вы можете попробовать «добыть» древнюю энергию огромного дерева — помедитировать и попросить почти такого же долголетия себе и близким…

Рядом самая красивая в Косе мечеть Гази-Хасан-Паша (1786 г.). На полуострове между гаванью Мандраки и открытым морем, за сквером с пальмами, — замок рыцарей (XV в., вт-вс 8.00-14.30), не пострадавший от землетрясения. Построенный на фундаменте античного города, замок впоследствии был обнесен двойной стеной, чтобы противостоять возрастающему турецкому влиянию в регионе. Эти меры, однако, не помогли островитянам избежать турецкой оккупации после того, как рыцари оставили остров.

Главный античный памятник Коса и один из главных всей Греции находится в 4 км от столицы. Это Асклепион (Asklipio Asclepio, вт-вс 8.30-18.00). Первые раскопки здесь были проведены еще более 100 лет назад совместными усилиями греков и немцев. Храм, посвященный Асклепию — сыну Аполлона и богу врачевания, во времена Античности он, по всей видимости, выполнял смежную функцию между святилищем, школой врачевания, санаторием и госпиталем.

Что лучше — смотреть то, что осталось и раскопано, или на то, что реставрировано, пусть и не совсем правильно? Простые туристы, скорее всего, будут за второй вариант… Это касается и критских дворцов, и местного Асклепиона.

Там потрудился Эванс, здесь итальянцы (у них в этом деле все равно все, как и в Италии — древнее-древнее, несмотря на множество реставраций)… На нижней террасе святилища — остатки портиков и мощная стена, поддерживающая среднюю террасу.

На средней террасе — алтарь и несколько второстепенных храмов. И наконец — храм Асклепия, располагается на верхней террасе, к нему ведет монументальная лестница…

В деревушке Антимахия в центральной части Коса неплохо сохранилась венецианская крепость. Внутри крепостных стен интереса заслуживают хорошо сохранившаяся церковь Агиа-Параскеви и руины церкви Агиос-Николаос. Одно из важнейших достоинств Коса — его пляжи на любой вкус: протяженные и совсем небольшие, с белым, золотым или черным вулканическим песком, мелкогалечные и с живописными бухтами.

Интересны пляж Ламби (4 км к северо-западу от г. Кос), Пса л иди (3 км к востоку от г. Кос), Агиос-Фокас (7 км к юго-востоку от г. Кос), Терма-Лутра (11 км к юго-востоку от г. Кос). Кефалос (43 км от столицы, песок) известен как один из самых живописных курортов на острове. Здесь когда-то располагался город Астипалея — античная столица Коса.

Недалеко находится курортное местечко Камари с пятикилометровым песчаным пляжем. Кардамена второй крупнейший курорт на острове (южное побережье, в 5 км от аэропорта, песок, длина более 3 км). Славен также бурной ночной жизнью.

Из небольшого порта Кардамены каждый день отплывают экскурсионные лодки на остров Нисирос, известный своим действующим вулканом. Популярны курорты Мастихари и Тигаки (Tigaki Beach, 9 км от г. Кос) с 10-километровым пляжем, не раз удостаивавшимся голубого флага ЕС за чистоту своей акватории. Здесь прекрасное дно, мелководье — идеально для семейного отдыха.

Особенность Мастихари – это порт, который является вторым по величине на Косе. В ветреное время пляж Мастихари пользуется широкой популярностью в среде виндсерферов.


Вверх