Главная / Достояния / Архипелаг Додеканес / Окрестности города Родос

Окрестности города Родос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

678 300x199 Окрестности города РодосАкрополь древнего Родоса находится на холме Монте Смит. Отсюда можно наблюдать панорамный вид Старого и Нового города. Добраться сюда можно на автобусе № 5 или пешком по улице Одос Диагоридон (Odos Diagoridon). Сохранились кое-какие руины (античного стадиона), а античный театр Одеон даже восстановлен почти в первоначальном виде (когда-то он был крытый, рассчитанный на 800 зрителей).

Лишь три сиденья самых нижних рядов относятся к античному времени, остальным нет и ста лет. К Одеону примыкает также реконструированный стадион, в котором лишь несколько фрагментов рядов «подлинные» Поговаривают, что здесь обучался ораторскому искусству чуть ли не сам Цицерон. На самой вершине холма осталось «три с половиной колонны» храма Аполлона Пифийского, заново установленные итальянцами.

В 3 км южнее г. Родоса расположен парк «Родини» ( вход бесплатный), который считают чуть ли не одним из самых старых ландшафтных парков Европы (на входе в парк живописный фонтанчик). При этом парк даже в сезон выглядит заброшенным и пустым — туристов почему-то почти не видно.

Хотя для родосских семей Родини — излюбленное место для загородных прогулок в выходные дни, а в праздники сюда на пикник съезжается половина города. А здесь рядом с другой живностью обитают родосские олени в небольшом зоопарке.

Это прекрасное место для отдыха, с речкой и небольшими озерами, где плавают гуси-лебеди-утки (при этом истошно кричащие), маленькие черепашки, а по траве неторопливо разгуливают красавцы-павлины. И именно здесь, как гласит история, Цезарь и Кассий обучались в школе риторики, основанной известным оратором Эсхином в 330 г. до н. э. До нашего времени дошли: более-менее старинный акведук, некрополь, датируемый III в. до н. э., и гробница времен Птолемея (кто-то вместе с местными экскурсоводами считает ее настоящей «Гробницей Птолемея»). Это мавзолей-гробница II в. до н. э., выдолбленная в скале (длиной почти 28 м). Хорошо сохранился его декоративный северный фасад с полуколоннами, вырезанными из камня.

Правда, оба склепа мавзолея теперь закрыты для посетителей. Еще известно, что в эпоху Средневековья в парке выращивали целебные травы. Остановка автобуса в сторону центра Родоса находится левее от главного входа в парк, через дорогу.

Возвращаясь назад на автобусе, не забудьте проголосовать ему, иначе он может проехать мимо… По дороге на Линдос (55 км от Родоса) будут встречаться колоритные селения, оливковые и апельсиновые рощи.


Вверх