Деревня Айя

Оценить статью

Agia Roumeli view sea 300x200 Деревня Айя Продвинувшись от Сивоты примерно на 11 км у югу, вы окажетесь на краю деревни Пердика и у боковой дороги со скверной разметкой, но с хорошим покрытием, ведущей (5 км) к пляжу Каравостаси — вот указателей направления к тамошним гостиницам хватает. Сам полукилометровый пляж, говорят, лучший на всем побережье Теспротии, обычно встречает вас легким прибоем, но вода чистая и бодрящая, на песке считанные лежаки для загорающих, на южном краю — автомобили с жилыми прицепами и фургонами, а повыше (на мысу) — развалины античного полиса Элина (идут раскопки). В устье реки (природоохранная зона) работают пара закусочных и баров, на южном краю пляжа еще один бар-ресторан, но никаких иных заведений и удобств, не зависящих от трех здешних гостиниц, нет. Из упомянутой тройки лучший по качеству отель Karavostasi Beach.

Некоторые из минималистских, отделанных мрамором номеров обращены к морю, а завтрак подают в хорошо спроектированном и живописном помещении с баром и бассейном. Следующий залив к северу — Арилла, проще всего к нему выйти с дорожной развилки в 1500 м над Каравостаси, и хотя его пляж похуже, но есть пара ресторанов, открытых только летом, и причал для яхт и рыбацких баркасов. При желании поесть получше есть смысл свернуть в гору и за шоссе — к ближайшей «настоящей» деревне Пердика, где больше возможности поесть и есть банкоматы.

Как и во многих других местечках Теспротии, до 1923 г. в селе жили преимущественно мусульмане, потом сеточку улиц заселили выходцами с Керкиры и Пакси и беженцами из Малой Азии. С наступлением темноты жизнь в деревне сосредотачивается вокруг дюжины кафе и Ресторанов, окружающих пешеходную платню, и хотя все они привычны к иностранцам, заведения настроены и на удовлетворение нужд общительных.

Деревня Айя в 10 км к югу от Пердики много привлекательнее: дома амфитеатром расположились на горных склонах и обращены к Ионическому морю; в самой верхней точке селения, в Святогеоргиевской церкви Айос Йебрьос, свод расписан простодушными фресками. Из полудюжины таверн на торговой улице — она все еще довольно богата традициями — на много голов превосходит все остальные Oasis (круглый год, только обеды по вечерам), внутри которого — самый настоящий музей греческих рекламных объявлений, начиная с 1920-х гг. и вплоть до 1960-х, а также старинный музыкальный автомат (с фонографом); из блюд в основном мясо с гриля, а также салаты, холодные закуски и разливное вино, все по честным ценам; на террасе сидят в основном местные, за исключением, разве что пика сезона.


Вверх