Гора Змоликас

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

280px Smolikas IMG 0118 Гора ЗмоликасВершина горы Змоликас (2637 м) — вторая по высоте в Греции. Пик господствует над красивым и очень растянутым кряжем, занимающим на высотах более 1700 м над уровнем моря добрых 100 км2 горной территории, включая и еще одно горное озеро — Дракблимни (не путать с одноименным водоемом на горе Гамила). Местность сохранила, среди прочего, последние остатки и пережитки традиционной пастушеской жизни, в чем проще всего убедиться, заехав летом во валашскую деревню Самарина, хотя многие овчарни на эпирском склоне горы уже заброшены. В отличие от Гамйлы, на Змбликас происходили лютые схватки между греками и итальянцами в ноябре 1940 г., и до сих пор попадаются кряжи из тех, что повыше, которые выглядят так, словно бы их еще вчера расстреливала тяжелая артиллерия.

Автобусы маршрута (3 пополуденных рейса в неделю переваливают через горы, останавливаясь по пути в Палеоселли, луч отправной точке для походов и горных восхождений на южном склоне гор в Палеоселли (1100 м над уровнем моря) вы можете остановиться тральной гостинице Димитриса Грендзиу (Ф 26550 24626; О), а также в бел комфортабельных доматья на западных окраинах (Ф 26550 24760 или 2 79820; ). На восточной окраине поселка висит плакат, разъясняющий про восхождение по тропе, в 3 км далее по той же дороге, и т предложить не может: в единственном каменном здании в центре, быв некогда школой, магазин и таверна.

Не доезжая до Дистрато, можно свернуть на север к Самарине, но это такие неровные 19 км, что проехать можно только с мая до первого снега, и то только на джипе или мощном вездеходе с высокими колесами. Трасса Палеосёлли-Дракблимни размечена (очень небрежно: пятна красной или зеленой краски или стрелки, в дополнение к обычным ромбам) как составляющая первоначальной тропы ОЗ; через 1 ч 40 мин вы дойдете до пары горных турбаз у идиллического пятачка, известного как Нане (1650 м). Тут и ключевая вода, и площадка для стоянки, но оба пристанища — старая хижина и новое здание (24 койки) за отметкой 1700 м над уровнем моря — на надежном замке и без персонала; так что собираясь там переночевать, просите, прежде чем выйти в путь, ключи в Палеоселли.

За турбазами тропа теряет четкость, но разметка поможет вам добраться до гребня, нацеленного на вершину горы Змоликас; тропа получше проходит правой (восточной) кромкой гребня. Менее чем за два часа после новой турбазы вы окажетесь в небольшой впадине с меленьким озерком в виде сердечка — 2200 м над уровнем моря.

Можете встать здесь на привал, но очень Уж тесно: поместятся трое или четверо, если прижмутся друг к другу, а чтобы Укрыться от холода и сырости, понадобится палатка. Отчасти благодаря всемирному потеплению горное озерко превратилось в унылую бурую лужицу проплешинами камыша, в которых водятся лягушки, квакающие ночь напролет.


Вверх