Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / На восток от ложбины Астрака

На восток от ложбины Астрака

Оценить статью

eks lindos На восток от ложбины АстракаК северо-востоку от турбазы, на дальнем краю болотистой долины Лакка-Цумани, сверкает гладь озера Драколимни, в котором возятся головастики — водоем на самой кромке хребта Гамила. От турбазы вы дойдете туда за час — по утоптанной и размеченной тропе. Двинувшись же от горной турбазы на восток, по тропе ОЗ, вы, пройдя по через крутой перевал Картерос, за восемь часов утомительного похода доберетесь до деревни Вриссохори.

Маршрут размечен, однако подобное предприятие требует немалого опыта и хорошей экипировки, включая наличие хороших карт. Доступнее для любителей восхождение на вершину горы Гамила (2497 м): 2,5 ч нетрудного подъема от турбазы, по пути наглядитесь на полевые цветы, а с вершины открывается несравненный вид на долину реки Абос.

К югу от центрального Загори: Цепелово и окрестности Чаще всего от горла Астрака уходят по едва различимой тропе на юг, в пятичасовый поход по нагорьям Гамила, через Мирьюли с часто попадающейся скотиной на вольном выпасе, мимо верхнего края лощины Мёгас-Лаккос, к селам срединного Загори. Кроме Мирьюли, вода по пути встретится только в двух источниках, а окружающий пейзаж состоит по большей части из неприветливых, впрочем вполне производящих впечатление известняковых лощин и высоких валунов — зато, основная цель путешествия, одна из красивейших деревень Загорохорья. Главная местная достопримечательность — монастырь Рангову — примерно в километре на юго-запад от деревни.

Обитель в честь Иоанна Предтечи заложили в XI в.; отчасти расчищенные фрески написаны много позднее, но поглядеть на стенопись стоит. Католикон чаще всего открывают летом по воскресеньям, когда случаются венчания и крещения.

Действует автобусное сообщение с Яниной (три дня на неделе) — конечная остановка в соседней деревне Скамнелли. Пройдя 12 км вниз по дороге Из Цепелово в Янину, вы окажетесь рядом с многими из знаменитых старинных мостов, попутно пройдя несколькими удивительно пружинистыми кальдерими, обеспечивающими сообщение с деревнями Капёсово и Врадёто (в сезон работает кафе).

Мосты переброшены через самые верхние подступы к ущелью Викос, так что вы можете проникнуть в ущелье отсюда так же легко, как из Монодендри или Вицы. Если у вас нет машины, то легче всего спуститься в ущелье по выцветшей тропе, которая идет из Цепелово на запад, через овраг, и затем к острой скале, после чего тропа выходит к дороге с покрытием на Врадето.

Из Врадето до края Капесово добирайтесь по «лестнице» (Скала-Врадёто), а далее можно срезать угол, выйдя по старой колее к асфальтированной дороге на Кукули. Оттуда по тропе Z31 вы дойдете до Кипи. А если пойдете в обратном направлении, то через 40 мин ходьбы по мощеной дороге выйдете к захватывающему Белой, возвышающемуся над ущельем Викос.


Вверх