Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / Окрестности Мецовона

Окрестности Мецовона

Оценить статью

Agios Nikolaos 2 300x265 Окрестности МецовонаВ окрестностях Мецовона главная достопримечательность — Святониколаевский монастырь Агиос Николаос, и указатели на него есть на главной площади, но на самом деле до монастыря 15 мин ходу по наполовину цементированной кальдерими тропе на Анильо, — так называется деревня на противоположной стороне оврага. Монастырский католикон, увенчанный незамысловатым цилиндрическим сводом, построили в XIV в. по непривычному плану: бросается в глаза нар-текс (нарфик), в свое время использовавшийся как йинаконйтис, то есть как галерея, на которой молились женщины, — такое почти нигде в Греции более не встречается. Необычайно красочные, яркие фрески написаны в 1702 г., а в 1960-х гг. стенопись старанием Фонда Тосица расчистили и заодно озаботились должным освещением.

Так как купола нет, образы четырех евангелистов размещены на четырех отчасти отодвинутых от центра столпах; между ними — эпизоды земной жизни Христа и довольно разнообразные мученичества. На цилиндрическом своде четыре медальона: «Богородица с Младенцем», «Троица», «Архангел» и «Пантократор» (Господь во Славе или Спас в Силах) — ряд весьма нестандартный. В прочих отношениях иконопись та же, что и в других поствизантийских церквях: на западной стене — «Распятие», на апсиды — «Богородица на престоле», по обе стороны которой — «Собор Апостолов» (по шесть апостолов с каждой стороны).

Семейство хранителей живет в церковной ограде и потому посетителей принимают до 19:30. Вам покажут кельи, в которых жили монахи, — стены из глины и камыша, правда, настоятельские покои выглядят побогаче.


Вверх