Главная / Достояния / Эпир и западная Греция / От Драколимни к Самарине

От Драколимни к Самарине

Оценить статью

38 full 300x199 От Драколимни к СамаринеЕсли вы не боитесь высоты, а рюкзак не слишком тяжелый, то лучше всего пройти от Драколимни к Самарине по краю кряжа, обойдя вершину с востока. Поход займет 7 ч, то есть целый световой день. Выйдя в путь, вы через час с небольшим наткнетесь на небольшой перевал через водораздел, а затем соединитесь с «настоящей» тропой, обозначенной выцветшими пятнами желтой краски и идущей от овчарни у верхушки долины, на дне которой журчит ручей (он течет к Падесу). Преодолев этот перевал (он называется Лембс), вы опуститесь в круглый кратер, который раскинулся вплоть до Айя-Параскеви.

Затем вы пройдете мимо основания одной из малых вершин Змоликаса и вступите на каменную «лестницу», «ступени» которой завалены осыпающимся под ногами щебнем. Здесь метки поменяются на желтые вспышки на красном фоне и металлические «леденцы», но схема разметки остается той же: череда каменных пирамид переведет вас через широкий каменный гребень с плоской верхушкой, после чего тропа протиснется сквозь еще одну горловину.

Слева вы увидите зияющую высохшую впадину (падать в эту яму вам ни к чему), а направо (на юг) будет поблескивать очередное горное озерцо, которых у горы Змоликас немало. Озеро это не меньше Драколимни, но добраться до него куда труднее. Тропа будет отчетливая, но петлять будет сильнее — уж очень много оврагов и выбоин на пути через сильно выветренную и размытую каменную глыбу.

Затем покажется краешек темного леса, растущего у подножия горы, увенчанной деревянным высотомером (альтиметром). Тропа протискивается между этой горой и похожей на него соседней, у подножия которой и расположилась Самарина.

Минут через двадцать после этого места вы увидите ключ, бьющий из скалы: часы покажут, что после вершины Змоликас прошло около 6 ч. Потом крутой спуск через густой лес и второй родник, струящий воду в бревенчатый желоб, вставленный в красивую ранелину между скалами. Вскоре лес резко оборвется, и вы окажетесь на голом склоне, прямо над огороженным футбольным полем и самой большой гостиницей деревни.


Вверх