Самарина

Оценить статью

Samarina  Greece 1 300x225 СамаринаБольшого города любителям пеших походов, вымотанным скитаний по горам, вряд ли в это место вы отправитесь специально общепризнано, правда, что местечко — живое и дружелюбное, бережно свою старину. Зенит года приходится здесь на 15 августа (Успение): на празднество с музыкой и народными гуляньями со всей страны стекаются влахи, истосковавшиеся по родному слову и общению с соплеменниками. Первое впечатление, между тем, обманчиво: здешнее пастушество кажется таким процветающим лишь по сравнению с запустением на эпирском склоне горы. На самом деле если прежде овец считали десятками тысяч, то теперь лишь отдельными сотнями.

Главная богородицкая церковь Мегали Панайя — восхитительна, особенно внутри: фрески, расписные своды, «темблон» (иконостас) с затейливой резьбой и усатыми ангелами, воинами и библейскими персонажами, щеголяющими в фустанеллах (греческих юбочках вроде шотландских килтов). Кажется она старинной, но, как и многие другие церкви в округе, построили ее около 1800 г. Особая примета — черная пиния, много лет растущая прямо из кровли на апсиде — никто уже не помнит времени, когда этой сосны на храме еще не было. Ключи у священника, а его дом напротив главных церковных ворот.

Прежде зимой Самарина пустовала (оставались лишь сторожа), но эти времена прошли, потому что в конце 1990-х гг. неподалеку открылся Лыжный центр на горе Василица (2247 м) с 24 км по большей части обращенных к северу лыжных дорожек — крупнейший на северо-западе Греции. От Самарины до этой базы около 20 км, и примерно столько же от центра до Дистрато и Вовусы, так что, надо надеяться, все три деревни воспрянут благодаря приезжим поклонникам горнолыжного спорта.

О горнолыжниках заботится «Alpine Zone», предоставляя трассы всех категорий сложности и два современных подъемника, и, сев в кресло любого из них, вы вознесетесь на высшую точку на отметке 2100 м (есть еще 5 канатных подъемников).


Вверх