Крепость Эгостена

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

121036124 300x199 Крепость ЭгостенаПервая достопримечательность по пути в Фивы — древние стены Эгостены (Эгостена) — крепость IV в. до н. э., стены которой замечательно сохранились. Крепость находится в 23 км от шоссе Элефсис-Фивы (автобусы к ней не ходят), над выходом из впадины, разделяющей холмы Китеронас и Патерас, с которых виден вдающийся в сушу Коринфский залив. Крепость была дальним форпостом Мегары, союзника Спарты, но сами стены смотрятся внушительно, а башни по краям поднимаются над стена ми на высоту более 12 м. Обращенные к морю валы по большей части разрушились; на акрополе от средневекового монастыря уцелела церковь фресками.

На берегу этого уголка залива маленький курорт Порто-Йермено. IP здешних пляжа — гравий с песком, между ними вклиниваются маленькие участки, заросшие соснами и оливковыми деревьями.

В разгар сезона работает около десятка таверн, пиццерий и заведений быстрого обслуживания, но лучше всего работающая круглый год таверна Akrotiri (Nis Marias), которая расположена на северном конце эспланады, там большие порции, собственное вино с близлежащих возвышенностей и свежие бакалъярос, куцумурес и каравидес, местных морепродуктов особенно много весной. Aura в соседнем доме также работает весь год и подают там примерно то же. За Порто-Йермено извилистая дорога ведет к расположенному в 8 км заливу Псата.

Пляж здесь больше и более модный: на пляже работают два бара, в позднее время они работают как ночные клубы. К сожалению, здесь негде остановиться, но на северном конце пляжа есть рыбные таверны, например, Limanaki и Angeles работают круглый год, в последней лучше цены, в которой подают местную рыбу, такую как сардины и меланури.


Вверх