Южный Пилион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

85435083 large 4316166 gorapelion 300x200 Южный ПилионК югу от дороги, соединяющей Кала-Нера и Милеэ с Цангарадой, Пилион становится суше, горы вытесняются холмами и низинами, и весь пейзаж приближается к расхожим представлениям о Средиземноморье. Местность в середине 1990-х гг. сильно пострадала от лесных пожаров, не затронувших лишь отдельные хвойные леса в окрестностях Неохори к юго-востоку от Милеэ, облик местности в целом менее поражает контрастами, а деревни попадаются реже. Но есть и любопытные анклавы, туризм в глубинке развит Меньше, хотя бойкие прибрежные курорты привлекают массу клиентов, как Из Греции, так и из-за рубежа.

В 12 км к юго-востоку от Афётеса вы увидите Аргаласти, местечко для юга очень большое: почта, автономный банкомат у церкви, бензозаправки и магазины, в том числе пара булочных, а также агентство по аренде автомобилей от «Pelion Rent», которое действует также в Афисосе и Милине. Остановиться можно чуть западнее главной дороги, пересекающей селение, в держащем марку отеле Д Agamemnon занявшем хорошо отреставрированный особняк: плавательный бассейн, старина в коридорах и прочих общих помещениях и находящийся под той же крышей бар-ресторан, есть номера с каминами, полы каменные или деревянные. На платии, не столь привлекательной, как в других горных деревнях (но зато она подкупает подлинностью местных будней) из двух узери с грилем лучше, наверное, Sfindio: быстрое обслуживание, разумные цены, мезедес по вечерам, тогда как напротив в О Kaloyeros порции и меню побольше.

На западном углу в Yi Artemis хорошее мясо с гриля и немного блюд каждый день; поблизости винный магазин, где поэт Костас Варналис, который был здесь учителем в 1930-е гг., описал в лирической популярной песне Теодоракиса. От Аргаласти рукой подать до залива Пагаситикос: коротенькая прогулка пешком или на автомашине; за полдня можно замкнуть круг, посетив курорт Каламос и обнесенный стенами монастырь Айу Николау Пау, сразу же за пляжем в гору, отреставрированный под конференцию и семинар «Новой эпохи», но он обычно открыт для осмотра фресок, датируемых 1794 г. Пляж Каламос — длинный и из самых песчаных на пагаситической стороне полуострова, правда, не обустроенный, вот если бы еще забитого транспортом шоссе за пляжем не было. К укромному пляжу Паралия-Пау (если выбрать путь не через Каламос) ведет другая, завершающаяся тупиком дорога; сам пляж — прекрасная мелкая галька, из лучших на заливе, но ничего, кроме пары частных вилл, поблизости нет. До пляжа Пальци от Аргаластй 13 км по шоссе с твердым покрытием, поворачивающим с дороги на Ксиноврисси (однако на сбивающем с толку официальном указателе написано: «Айос-Констандинос»).

Песчаный пляж несколько портит риф, торчащий посередине, но края его — великолепны, а в море есть островки и скалы, к которым неплохо сплавать и с которых удобно нырять. К пляжу Мелани (удобств нет) с той стороны деревни Пальци, которая дальше от моря, идет дорога, по большей части с покрытием (2,5 км). Из удобств в Пальци упомянем три таверны и некоторое количество комнат, например Olga сразу же за пляжем, с видами на море с балконов.

По западному берегу: от Хорто через Лафкос к Маратье Продолжая двигаться из Аргаласти на юг, вы через 7 км снова выйдете к морю — у мирного курортика Хорто, оберегаемого от прогресса посредственностью своих пляжей. Гостиницы, преимущественно с самообслуживанием, контролируются туристическими компаниями, лучшие условия предлагает комплекс Diplomats’ Holidays с бассейном, теннисным кортом и отдельным пляжем.

Три таверны расположены в укромных бухточках, которых примерно столько же. Та, что левее, если стоять лицом к морю, — вариант дешевый и веселый, и неудивительно, что Flisvos предпочитают местные. МИЛЙНА, что всего в 3 км, кажется сильнее подвергнувшейся коммерциализации, и едет сюда в основном народ из Волоса; пляж отвечает убогой норме залива Пагаситикос, зато хороши здешние закаты над островками у побережья и далекими кряжами на материке, наблюдаемые из одного из кафе-баров на набережной.

Предложений остановиться — добрый десяток, и везде виды на воду или сеточку улиц в стороне от моря; простая, но услужливая гостиница Xenon Athina на передней линии будет стоить ваших денег, лишь если вы умудритесь поселиться в номере с видом на море. Блок внутрь от южного конца набережной — покрытые виноградом студии Xenon Xenios с кондиционерами и хорошей возможностью припарковать автомобиль. Для большего удобства обратитесь в местное отделение рекомендованного нами ранее агентства Houses of Pelion, где заправляют Тим и Афрула Смарт, и они Устроят вам по знакомству услуги любых местных предприятий, хотя они больше работают с отпускниками, прибывающими и улетающими по пятницам чартерными рейсами.

В том же агентстве вас снабдят указаниями насчет походов (этакими самоучителями) и поменяют деньги (банка на берегу нет). Из полу-Десятка таверн, лучше всех и самая греческая по настроению О Sakis, где Вы сможете соединить вкусное блюдо из даров моря с парой-тройкой мезедес и Разливным вином — и выложить всего €14- воистину изумительная сделка На Таком курорте. Хватает магазинов и булочных с самообслуживанием и очень Радуют цены на прокат автомобилей и мотороллеров у «Pelion Rent» на северном краю набережной; филиалы агентства открыты также в и Афиссосе.

Сам по себе ЛАФКОС — приличная деревня на гребне горного кряжа, где пытаются производить реставрацию, навязанную пришельцами. Имеется очередная почтенная и свободная от автотранспорта платня с рекордным количеством платанов и кучкой таверн, и лучше всех — Pigasos, где к хорошей еде прибавляются выходки чудаковатой четы, распоряжающейся в заведении; не менее, быть может, любопытна пекарня с дровяными печами на дорожке, входящей в деревню с юга, — такая редкость из немногих уцелевших в округе.

Как раз у начала тропы к Милине отреставрировали два здания, где теперь гостиницы высокого уровня, и лучше роскошный Arhondiko Parissi с железными кроватями в номерах, бассейном на террасе, предлагают и полный завтрак. За Милиной настоящих деревень на берегу нет, и пейзаж становится все пустыннее и скучнее, и лишь изредка на горизонте появляется вилла, на которой некто склонный к уединению проводит выходные, или суденышко, вздумавшее встать здесь на якорь. В 2 км с небольшим после Милины — залив Вальтуди, где яхт на подветренной стороне островка Алатас больше, чем рыбацких шхун и баркасов (здесь же и причал фирмы «Sunsail»).

Примерно в 4 км от Милины боковая дорожка справа уведет вас к маленькой пристани Айос-Андреас, где вы застанете посиделки словоохотливых рыбаков и увидите О Pingouinos) — еще один веский повод разориться на дорогую рыбу — в частности, вы сможете отведать очень ценимую здесь и похожую на морского окуня рыбу сикьос. И по всему этому побережью народ развлекается скорее на воде, а в воду не очень-то лезет — залив бывает неприятно теплым, и не только потому что солнышко так уж припекает, но и потому что из Волоса текут богатые всяческими веществами бытовые и промышленные отходы и в такой среде нередки химические реакции с выделением тепла.

Захочется искупаться, так в 7 км есть пляж Маратхья (на указателях подчас пишут Маратхьяс) с двумя соперничающими между собой тавернами и лежанками для загорания — напрокат.


Вверх