Город Схерия

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1111В окруженной рваными холмами и крутыми утесами деревеньке Палеокастрица знающие люди опознали описанный Гомером город Схерия — это здесь Одиссея волны вынесли на берег, а затем увидевшая странника Навсикая отвела его во дворец своего отца Алкиноя, царя феаков. Место, как вы догадываетесь, ошеломительное, и, естественно, уже давно поглоченное туризмом. Все пути в деревне сходятся к автопарку на набережной, выходящей к самому обширному и наименее привлекательному из трех пляжей с причалами для морских такси и каиков.

Справа другой пляж, каменистый и с чистой водой, а к самому лучшему из тройки — это маленькая нетронутая коса — ведет тропа, проходящая за таверной «Астакос» (Astakos). Прикрывающие косу скалы спасают ее от чрезмерной эксплуатации, хотя у края бухточки обустроился управляемый немцами Центр подводного плавания на Корфу.

С первого пляжа отправляются морские экскурсии к ближним пещерам, заполненным морской водой — их называют «голубыми гротами» (€2-3 за получасовую экскурсию); вылазка стоящая — полюбуетесь красочным побережьем. Морские такси обслуживают и три ближних пляжа: Айя-Трианда, Палатакья и Алипа, на каждом — бары-закусочные.

На вершине скалистого утеса, вознесшегося над деревней, стоит, говорят с XIII в., Богородицкий монастырь Теотоку (7:00-13:00 и 15:00-20:00; бесплатно, пожертвования приветствуются). Там же и музей, ломящийся от икон, усыпанных каменьями-самоцветами, библий и прочих предметов, потребных для совершения греко-православных обрядов, хотя самое яркое впечатление производит монастырский сад и открывающиеся из него виды.

К сильно разрушенному палеокастрицкому замку Ангелбкастро, что в 6 км далее по берегу, ведет единственная тропа из хутора Крйни; из крепости открывается ошеломительная, почти круговая панорама. А на подъеме к замку стоит зайти, чтобы выпить или закусить, и опять же, ради прекрасных видов, в превосходную таверну «О Булис» (О Boulis) в Лаконес либо в таверны «Белла Виста» (Bella Vista) или «Голден Фокс» (Golden Fox), обе в промежутке между Лаконес и Макрадес.

Вверх