Кефалиния

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

kefaliniaНа самом большом острове Ионического архипелага — Кефалинии (новогреч. Кефалонья) — есть и настоящие города, и курорты. Как и ее соседи, Кефалиния сильно пострадала во Вторую мировую войну от немцев и итальянцев, а «переход» острова от одних оккупантов к другим после капитуляции Италии в 1943 г. ознаменовался резней, в которой свыше 5 тысяч итальянских военнослужащих были убиты вторгшимися германскими войсками.

Эти события описывает Луи де Берньер в романе «Мандолина капитана Корелли». До конца 1980-х гг. остров не был освоен туризмом — отчасти, видимо, потому что приспособление Кефалинии к рынку представлялось трудноосуществимым предприятием.

Землетрясение 1953 г. буквально сравняло с землей все города и деревни острова, а погибшие шедевры венецианской архитектуры были едва ли не единственным изящным штрихом, оживляющим суровый гористый ландшафт. Запаздывание туризма объясняют и проще: мол, уж очень прочно за кефалинийцами закрепилась слава несговорчивых упрямых гордецов, к тому же чудаковатых, если не с придурью.

Завлечь гостей, однако, есть чем: пляжи Кефалинии не хуже соперников на других островах архипелага, славится и местное (дороговатое, правда) вино — сухое белое «Робола» (Robola). К счастью, милостивые небеса ниспослали «фактор Корелли» и остров пока не стал слишком переполненным приезжими и слишком дорогим, хотя тенденции есть.

Сам остров, похоже, готов впитать огромное количество народу, и тесно все равно не станет, величественная же природа говорит сама за себя: крутые склоны и откосы достигают максимального выражения в горе Энос (1632 м над уровнем моря), объявленной национальным парком. На острове есть единственный аэропорт, информация о котором приведена в главке об Аргостблионе. Автобусное сообщение не очень удобное, но расписание выдерживается, и с пересадками удается доехать почти до любой точки острова.

Главные маршруты связывают с Аргостблионом основные центры туризма — Сами, Фискардо, Скала и Порос. Удобен и маршрут, связывающий Сами с курортиком Айя-Эфимйя, куда тянется много отдыхающих по путевкам.

Мотоциклистам советуем предельную осторожность: пути, особенно те, что поодаль исхоженных дорог, бывают очень трудными, хотя магистрали и шоссе по основным маршрутам теперь по большей части заасфальтированы; учтите, что двигатели небольшой мощности часто не справляются с крутизной уклонов дорог. Остров связан паромным сообщением со множеством островных и материковых портов: из Фискардо паромы ходят на Лефкас и Итаку, из Сами — на Итаку, в Астакбс и Патры, из Аргостблиона и Пороса — на материк, в Киллйни, и из порта Пессада — на Закинф. Почти ежегодно в разгар сезона организуется прямое паромное сообщение между Сами с одним из итальянских портов, обычно Бриндизи, но этот маршрут обслуживает только одна компания.

Вверх