Залив Цивили

Оценить статью

01 tsivili 300x200 Залив ЦивилиОбширный залив Ормос-Аликби, в 12 км к северу от Циливи, кроме песчаных берегов, в которые бьет прибой, известен также двумя курортами, крупнейшими в округе. Первый, Аликанас, селение невеликое, но растущее, а в качестве жилья гостям предлагаются по большей части приморские виллы; второй — Аликес — назван по солеварням, призрачные признаки которых и теперь обнаруживаются за селом, но славен он пляжами, лучшими к северу от столицы. Снять комнату у моря проще через «Spring Tours», а за офисом этого агентства довольно гостиниц с видами на море: обратитесь в Ionian Star, однако выгоднее всего обойдется хаотичный «Эрос Пикадилли», что близ перекрестка. Точек, где кормят, множество, из лучших — Vineleaf, в меню которой такие редкие позиции, как наполненные сливками перцы «халапеньо», есть и более обыденные таверны «Фантасия» (Fantasia) и «Пондероса» (Ponderosa).

После Аликеса на этом побережье настоящих курортов нет, да и автобусное сообщение тоже, по большому счету, отсутствует. На пляже Ксийя, в 4 км севернее, бьют сернистые ключи, и вода стекает в море, как следствие — подобающий аромат и странное чувство у купающихся, которые попадают то в горячую, то в прохладную воду.

Не лишен приятности и привал, возможный по пути на север, на следующем пляже Макрйс-Ялбс: там хорошая таверна и сооруженное на скорую руку подобие кемпинга. Еще через 6 км будет маленький трудовой порт Айос-Николаос, связанный паромным сообщением (ежд) с портом Пессада на Кефалинии. Мало кто из приезжих останавливается здесь, и наверное поэтому так ярко выделяются едва ли не самые роскошные апартаменты на Ионическом архипелаге — классные каменные «Нобелос», хотя есть и более скромная «Панорама».

Перед паромом можно подкрепиться в рыбном ресторане «Ла Стория» (La Storia) или таверне «Порто» (Porto). Из порта можно взять лодку к самому северному концу острова, к Голубым пещерам, носящим такое название, пожалуй, с большим правом, чем другие одноименные достопримечательности, которых в Греции не счесть. Пещеры, кстати, очень хороши для плавания в маске с трубкой: погружаясь в воду, вы увидите, как ваша кожа становится сочно-синей.

Далее дорога змеится через заросли кустарникового дрока, мимо каменных, сложенных без раствора, стен, и упирается в маяк на мысу Скинари. Совсем недалеко, на спуске к пристани, позади сдающего помещения в ветряных мельницах Anemomilos, которым управляет дружелюбная семья, можно снять обычные комнаты, а также работает превосходная таверна То Faros. Дружелюбные братья, которые владеют мельницами, устраивают также самые дешевые морские экскурсии к Голубым пещерам (€7,50; €15 — вместе с посещением и залива То-Навайо).


Вверх