Главная / Достояния / Киклады / Центральный Наксос и Трагея

Центральный Наксос и Трагея

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

543 300x225 Центральный Наксос и ТрагеяАвтобусы, направляющиеся в Аполлон (на севере острова), останавливаются и в деревнях в центре между городом Наксосом и Апирантосом, но глубинку лучше обследовать на мопеде или пешком. Большая часть местности лежит вдали от избитых маршрутов, и поход может быть очень благодарным предприятием, если вы уже пресытились пляжами; в книжных магазинах Наксоса продают полезный путеводитель на английском языке. Выйдя из главного города острова, вы вскоре окажетесь у соседних деревень Глинадо и Галанадо, в обеих действуют небольшие рынки; первая будет справа, а вторая — слева от вас. Глинадо построена на скальном обнажении над равниной Ливади, а в Галанадо/стоит осмотреть укрепленный особняк, первый из построенных на Наксосе, и необычную сдвоенную церковь: православная часовня отделена от католической двойной аркой, так что эта церковь подчеркивает терпимость венецианцев, правивших на острове в момент ее постройки и уважение обеих островных общин к религии соседей.

Продолжив путь за Глинадо, вы придете в Триподес (античный Библос), в 9 км от города Наксоса. Гомер упоминал о библосских винах, но в сегодняшней старомодной сельскохозяйственной деревне от них нет и следа; впрочем, вы сможете насладиться кофе в затененном «кафенио».

Долгий, но интересный путь начинается за приходской церковью и ведет через красочную долину Плака, мимо старинной сторожевой башни и византийской церкви Айос Маттеос с «мозаичной мостовой», заканчиваясь у отличного пляжа Плака. Двинувшись на восток по левой дороге за развилкой после Гланадо, вы дойдете до деревни Сангри на обширном плоскогорье у начала длинного ущелья; по пути вы увидите церковь с куполом VIII в. Айос Мамае некогда она была византийским кафедральным собором, но при венецианцах пришла в упадок и теперь представляет собой грустное зрелище. В Кате Сангри (нижней) кое-что уцелело от венецианского замка, а Ано-Сангри — приятное местечко с мощеными улицами и благоухающим зелеными двориками.

Прогулявшись по тропе, ведущей из деревни на юг (у мин), вы увидите отчасти реконструированные остатки храма Деметр построенного в классическую эпоху.


Вверх