Эксобурго

Оценить статью

p1010246 300x225 ЭксобургоЕще один интересный район на Тиносе — кольцо деревень вокруг Эксобурго. Ее укрепленная вершина (570 м), с античными фундаментами руинами трех венецианских церквей и фонтана, вполне достижима по крут лестнице от Ксинары, возле главного скрещения островных дорог Ксинаре — кафедра местного римско-католического епископа. В большинстве деревень на севере центрального Тиноса население смешанное, но Ксинара соседние селения — чисто католические.

Кроме того, срединные деревни защищены лучше, и земля здесь плодороднее — так венецианцы вознаграждали обратившихся в их веру греков. Однако южный сосед Ксинары, — селение чисто православное, а его архитектура — наверное, самая впечатляющая во всей этой местности и потому привлекает повышенное внимание иностранцев, жаждущих восстановить историческое наследие Трипотамоса.

Северная соседка Ксинары — Лутра; чтобы посетить ее, сойдите с автобуса на повороте на Скаладо. Здесь действует монастырь сестер-урсулинок и работает хороший Музей народного искусства (только летом ежд 10:30-15:30; бесплатно). В Крокосе, в 1 км к северо-западу от Лутры есть таверна, расположенная очень удачно, а за 40 минут по дороге через Скаладо вы дошагаете оттуда до деревни Волакас (или Волакс), одного из самых уединенных селений на острове — этакий продуваемый ветрами оазис между голых скал.

В деревне исстари плетут корзины, и несколько пожилых мастеров-католиков еще изумляют своими творениями всю Грецию. В маленький Этнографический музей (бесплатно) вас пустит дама, живущая в доме напротив (конечно, если вы ее попросите), а в очаровательный Фонтанный театр (под открытым небом) ежегодно в августе приезжают со своими спектаклями труппы со всей страны. С ночлегом посложнее, но с голоду не умрете: советуем таверну О Rokos.


Вверх