Иулида

Оценить статью

tzia03 300x112 ИулидаИулида (античный Юлис), или Хора, гордится тем, что здесь родились прославившиеся в V в. до н. э. поэты Симонид и Вакхилид. Многочисленные черепичные крыши, здания в стиле неоклассицизма и извилистые дорожки выложенные плитняком, типичны для кикладских деревень, но очень красиво расположенная амфитеатром между холмов, — само интересное в архитектурном смысле селение на острове и самая удобная база для его обследования. Соответственно, в последние годы ее постигло «нашествие» баров и бистро, весьма оживленных в августе и по выходным, но в остальное время здесь тихо, тем более что на узких улочках нет транспорта.

Из Кариссии в Иулиду ведет дорога с покрытием, но пешком можно пройти и по каменной тропе, соединявшей оба селения еще в древние времена процветания острова. В Археологическом музее выставлены удивительно разнообразные находки из четырех городов-государств античной Кеи, хотя самые лучшие экспонаты давно в Афинах.

Те окраины города, что пониже, тянутся через холм к кастро — полуразрушенной венецианской крепости, отчасти строившейся из камней античного храма Аполлона. Через 15 мин ходьбы на северо-восток по тропе в направлении монастыря Панайя Кастриани вы окажетесь у Кейского льва — высеченной в скале скульптуры: ее длина 6 м, а высота — 3 м. К скульптуре ведут ступеньки, но более сильное впечатление лев производит на некотором удалении.

Кроме почты и отделения банка, здесь можно остановиться, например в привлекательном отеле Hotel Serie. С заведениями, где можно поесть и выпить, в целом лучше, чем в Кориссии; однако в низкий сезон многие из них закрыты. Piatsa, что на входе в нижний город, за автопарком, предлагает разнообразные вкусные яства, а выше, на платии, в Rolando’s — большой выбор рыбных блюд, которые особенно хороши с вездесущим узо; любителям мясной кухни лучше пировать по соседству, в То Kalofagadhon.

Panorama вполне оправдывает свое название, здесь приятно не только выпить кофе с пирожными, но и полюбоваться закатом. Некогда ночная жизнь кипела в городском центре, однако теперь здесь все закрывается рано, хотя жители Иулиды выбрали мэром Андонакиса Зулоса, одного из самых востребованных ныне исполнителей греческо традиционной музыки, так что у вас есть повод заглянуть в ратушу поинтересоваться, когда и где в следующий раз выступает градоначальнй Полномасштабные вечера музыки бузуки далеко не редкость в барах, кафе тавернах, как в самом городе, так и в порту.


Вверх